16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
9 декабря 2022, 23:08 ОбществоПроисшествия

Пожар в ТЦ «Мега Химки». Что говорят бизнес и очевидцы?

Лента новостей

ЧП произошло утром 9 декабря в гипермаркете OBI. Остальные здания ТЦ, где находятся ныне закрытая IKEA и «Ашан», не пострадали

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В пятницу, 9 декабря, рано утром загорелся гипермаркет OBI в ТЦ «Мега Химки». В результате здание было разрушено, погиб один человек.

Москвич Федор в этом году работал в сети магазинов OBI, но потом уволился. И не из-за того что в связи с уходом немецкой компании из России перестали платить зарплату. Как раз с этим все было в порядке. Федора не устроило, что вместо интеллектуальной работы ему приходилось заниматься банальной уборкой. Весной магазины OBI снова начали открываться. А сейчас после пожара сотрудники Business FM попросили собеседника радиостанции поговорить с бывшими коллегами, которые продолжают работать в сети строительных магазинов:

«Толкового ничего не сказали. Сказали, что информацией обладают такой, которая всем уже известна. Взорвались баллоны с газом, скорее всего, плюс краска, наверное, и другие распылители. Проводились какие-то работы между зданиями, поэтому усилился пожар».

Источники «Интерфакса» на страховом рынке говорят, что извещения об убытках из-за пожара могут получить три ведущих российских страховщика: «Ингосстрах», «Ресо-гарантия» и «Страховой дом ВСК». В «Ингосстрахе» подтвердили, что сгоревший OBI был застрахован в этой компании. Названы и предварительные суммы ущерба — 20-30 млрд рублей. И это значительно больше, чем потери другого ретейлера — Ozon, у которого летом сгорел склад в Подмосковье. Тогда убыток оценили почти в 11 млрд рублей. Но, как сообщала компания, товары на том складе были застрахованы на 12 млрд.

Сейчас, судя по сообщению «Интерфакса», совершенно точно, что часть рисков ляжет на Российскую национальную перестраховочную компанию, чей единственный акционер — Центробанк. Правда, открыт вопрос — какая часть. А это в том числе зависит от того, когда страховщики заключали договоры. Дело в том, что до весны 2022 года обязательная доля по перестрахованию в РНПК составляла 10%, но потом ее увеличили до 50%. Так что вполне вероятно, что значительную часть убытков оплатит госкорпорация, чей реальный капитал 21 млрд, а вместе с гарантиями ЦБ — 71 млрд. И уже точно можно говорить, что это будет один из самых крупных случаев убытка для российского страхового рынка. Вот что Business FM заявил президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.

Евгений Уфимцев президент Всероссийского союза страховщиков «Есть несколько примерных объектов, где были похожие ситуации, но данный объект, во-первых, групповой, из нескольких торговых комплексов, и там большое количество товаров. Плюс вокруг этого магазина, в отличие от Ozon, находились припаркованные автомобили, имущество, которое также могло пострадать. Поэтому да, предварительная оценка примерно около 20 млрд рублей, и это действительно один из самых крупных предполагаемых убытков, который российские страховщики приводили к урегулированию».

Изначально были версии, что причиной пожара могли быть неисправности с проводкой и даже поджог. Но последняя основная версия — нарушения при сварочных работах. Рабочие, по некоторым данным, пытались сами потушить пожар, но не смогли и покинули здание. Работы проводил сторонний подрядчик ТЦ. В гипермаркете были лакокрасочные изделия и другие горючие материалы.

В пятницу в СМИ и телеграм-каналах появились видео взрыва. Предположительно, взорвались газовые баллоны. Илья — технический директор павильона по продаже фейерверков, он расположен рядом с OBI на парковке. И этот павильон не пострадал, что сам Илья в разговоре с Business FM назвал странным:

— Я приехал уже после основных событий, через час после возгорания, но все еще полыхало. Внутри павильона стоит ППС — охранно-пожарная сигнализация, пришло уведомление, что пропало питание, поехал туда смотреть, что и как, а здесь, оказывается, пожар. OBI выгорело практически до конца.

— Конечно, грандиозно повезло, павильон с фейерверками вблизи большого пожара.

— Вообще, странно на самом деле, потому что пожар был нехилых масштабов, и мы стоим относительно недалеко от эпицентра, и нас даже не поплавило, пардон.

— Вам теперь в связи с произошедшим, поскольку ваш павильон, к счастью, не пострадал, ничего не нужно предпринимать? Вы остаетесь на прежнем месте?

— Мы переместимся ближе к жителям, здесь же, на этой же парковке.

Власти Химок сообщили, что ТЦ «Мега» не имел замечаний по технической эксплуатации. Плановая проверка проводилась пять лет назад. Тогда нашли некритичные нарушения, в 2018 году их устранили. С 2020 года из-за ковида в России ввели мораторий на плановые проверки юрлиц, но в сентябре в «Меге» с профилактическим визитом побывали инспекторы и не нашли отклонений от правил эксплуатации.

В OBI, который арендовал помещение у ТЦ «Мега», сообщили, что все магазины сети застрахованы, в том числе и товарные запасы. Пока оплата поставщикам и партнерам идет в штатном режиме. ТЦ, вероятно, будет закрыт до конца выходных. И так случилось, что пожар произошел перед Новым годом, а для москвичей в прежние годы было привычно ездить в этот ТЦ на каникулах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию