16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
9 декабря 2022, 23:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Мир» возвращается в Казахстан. А как ситуация обстоит в других странах?

Лента новостей

Минфин США разрешил банкам Казахстана работать с картами «Мир». Другие страны пока о послаблениях не сообщали, тем не менее российский пластик кое-где принимают

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В своем письме Минфин указал, что «не возражает» против использования карт «Мир» на территории Казахстана гражданами, мигрировавшими из России, сообщает Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка. При этом все подобные операции останутся под особым контролем США, чтобы не допустить обхода антироссийских санкций.

В конце сентября Национальный банк республики уточнял, что кредитные организации страны сами принимают решение, работать с картами «Мир» или нет. Свой выбор они сделали. Крупнейший в стране Халык банк перестал обслуживать «Мир» в конце сентября. Операции не проходят ни в терминалах, ни в банкоматах. Банк «Центркредит» работает наполовину: снять наличные с карты нельзя, в терминалах оплатить покупки еще можно. А вот Береке банк и «дочка» ВТБ в Казахстане работают с «Миром» без ограничений. Разовая транзакция у ВТБ — 400 тысяч тенге, или 844 доллара. Только у ВТБ в Казахстане нет терминалов оплаты, есть лишь банкоматы. Хотя бы деньги можно еще снять.

Вряд ли местные банки сейчас повернутся к «Миру» лицом, считает финансовый аналитик в Казахстане, эксперт брокерской компании Tickmill Арман Бейсембаев:

Арман Бейсембаев финансовый аналитик в Казахстане, эксперт брокерской компании Tickmill «В масштабах страны я не думаю, что это будет приобретать серьезный размах, все-таки карта «Мир» — это локальная история. В Казахстане про карту «Мир» не знают ничего, ее знают только те, кто имел отношение к этой карте «Мир». Пока что не вижу серьезного проникновения карты на рынок. Может быть, она и будет иметь важное значение: все-таки не надо забывать, что уровень и степень экономической зависимости Казахстана от России достаточно серьезный. Степень вливания инвестиций в Казахстан большая. Если бы не последующие санкционные истории — в Казахстане был «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, — степень интегрированности российского капитала была бы достаточно серьезной. Потенциал для роста у «Мира», может быть, есть, но надо смотреть, какие преимущества карта дает».

Без каких-либо ограничений карты «Мир» сейчас работают в Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии. В Киргизии снять деньги можно в банкоматах РСК банка и Оптима банка. Местные Доскредобанк и Бакай банк работу с картами «Мир» приостановили. В Таджикистане Dushanbe City с «Миром» не работает с конца сентября. Центробанк Узбекистана также заявил, что «вопрос возобновления полноценной работы карт «Мир» на повестке дня не стоит». Местный Uzcard приостановил все операции также в конце сентября.

В Армении ситуация гораздо лучше. Банки Ararat, Evocabank, Ameriabank, Ardshinbank «Мир» обслуживают без проблем. Продолжает журналист из Еревана Ашот Газазян:

Ашот Газазян журналист «Из-за большого наплыва людей и, как следствие, клиентов они перестали это делать. Но через какое-то время число [лояльных] банков вновь достигло своего предельного уровня. Сейчас практически все банки работают с картами «Мир», и с них можно снимать деньги сколько нужно. И Evocabank, и Ardshinbank, и Ameriabank — это небольшие банки. Видимо, с новыми клиентами им сподручнее работать с этими картами. Большие банки всегда с тормозами работают, время от времени придумывая какие-то фокусы. Но в целом карта «Мир» уже становится своей картой».

Если пойти чуть дальше по географии, то в отдаленных странах с «Миром» многие еще не работали, но, возможно, будут. Рассматривают такую возможность Азербайджан, Индия, Египет, Куба, ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка. Российского туриста в первую очередь интересует Турция. Там с «Миром» прекратили работать также в конце сентября, но власти готовят альтернативу, отмечает предприниматель, консультант по недвижимости в Стамбуле Олег:

«Вся турецкая система крепко подвязана к европейской. Совсем недавно были введены санкции, а также прозвучала ультимативная просьба о том, что систему «Мир» принимать в Турции не нужно, иначе сотрудничество с турецкими банками в некоторых сферах прекратится. Поэтому сейчас, к большому сожалению, картой «Мир» действительно воспользоваться на территории Турции нельзя. Может быть, случайным образом вы сможете найти какой-то банкомат, который раньше принимал карту «Мир», и, если у них система не обновилась, сумму до 3 тысяч лир, может быть, снимете. Правительство совсем недавно решило разработать совместный проект России и Турции: будет предоставлена альтернативная система. Ее планируют назвать либо Troy, либо как-то по-другому. Они планируют это все завершить до начала туристического сезона, с марта-апреля 2023 года».

Прямых американских санкций ни против оператора, ни против самой карты «Мир» еще не было. Однако синхронный отказ многих банков от карты именно в конце сентября не должен удивлять: именно тогда США объявили о возможном наложении санкций за поддержку российской платежной системы за границей. Как разъяснял Минфин, структуры, работающие с оператором карты «Мир», рискуют быть заподозренными в обходе американских ограничений.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию