16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.05 / ₽ 8414
  • RTS1165.53
10 декабря 2022, 00:22 ОбществоМедицина

Во Франции презервативы станут бесплатными для молодежи

Лента новостей

Французы в возрасте от 18 до 25 лет смогут свободно получать средства контрацепции в аптеках. Спасет ли это страну от распространения заболеваний, передающихся половым путем?

Фото: Игорь Долгов / Фотобанк Лори

«Маленькая революция в контрацепции» — так охарактеризовал раздачу презервативов совершеннолетним французам в возрасте до 25 лет президент Франции Эммануэль Макрон. Мера направлена на борьбу с ЗППП, то есть заболеваниями, передающимися половым путем. По данным (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) Минздрава страны, за два предшествующих года темпы их распространения во Франции выросли на 30%, а бесплатные презервативы должны помочь молодежи.

Как отнеслись к нововведениям в обществе? Оценку дает гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик, житель Парижа «Те, кто более или менее комментирует политическую жизнь, отмечают крайнюю своевременность — в кавычках — данного решения на фоне всех событий, которые происходят во Франции в экономической, социальной и политической жизни. Вспоминается история, аналогичная была во Франции, когда сделали презервативы по одному евро. Это было во времена предшествующих политиков. Был тогда премьер-министр [Эдуар] Балладюр. Когда это решение приняли, аптеки заставили продавать презервативы по одному евро. Потом выяснилось, что были какие-то квоты на один евро. Их, естественно, никогда не было. Потом это решение потонуло. Судьба таких критиканских решений известна заранее. Подобное будет решение и сейчас».

Как указывает BBC, это не первая подобная инициатива Парижа. С 2018 года французы могут компенсировать расходы на презервативы при их покупке по рецепту врача. Весной контрацепция стала бесплатной для всех француженок в возрасте до 26 лет. Поддерживает политику врач-инфекционист Антон Еремин, который работает в Париже:

Антон Еремин врач-инфекционист «Как мне кажется, инициатива воспринята позитивно. Сам Макрон называет ее маленькой революцией в профилактике. Здесь я бы с ним не согласился, потому что революции в этом нет. Презервативы — давно хорошо известный метод профилактики инфекций, передаваемых половым путем, и, конечно, это не изобретение велосипеда. Но доступ к этому велосипеду должен быть неким стандартом. Молодые люди — это та группа, которая иногда выбирала между тем, чтобы потратить деньги на развлечения, или купить презервативы. Сейчас такого выбора больше не будет, и это хорошо. Там есть еще несколько хороших мер в отношении контрацепции, консультации врачей, других методов профилактики».

В России дискуссия о профилактике ЗППП в последние годы смещалась в другую сторону. Например, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, на тот момент в должности помощника премьер-министра Дмитрия Медведева, несколько лет назад заявил, что контрацептивы «не имеют никакого отношения к здоровью», а людям нужно просто быть разборчивее в выборе партнеров. Не разделяет подхода гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «В России давно стоит задуматься о подобных мерах. Дело в том, что есть соблазн морализировать проблемы здравоохранения и стараться за счет неких установок, транслируемых в общество, якобы бороться с такими заболеваниями, как ВИЧ-инфекция, и другими инфекциями, передающимися половым путем. Но, к сожалению, как показывают исследования — они много раз проводились, их довольно большое количество, — как бы красиво ни выглядело снаружи, это все абсолютно не работает. Призывы к воздержанию от половых отношений до брака, запрет абортов и прочие вещи подрывают репродуктивное здоровье и отрицательным образом влияют на общественное здоровье. Так ведет себя общество, так ведут себя отдельные группы людей, так это работает в реальности. Такого рода меры, в частности последнее решение Макрона, — это никакая не панацея, это не единственная мера, но это одна из тех мер, которые реально работают».

На этой неделе российский Минздрав опроверг данные ООН о том, что Россия входит в первую пятерку стран по скорости распространения ВИЧ. По информации ведомства, заболеваемость инфекцией в России уже несколько лет снижается. При этом в Минздраве сообщили, что только подтвержденных носителей инфекции сегодня в России насчитывается более 800 тысяч. Это чуть более 0,5% населения, или каждый 200-й человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию