16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.20 / ₽ 8442
  • RTS1160.85
10 декабря 2022, 09:05 Стиль жизниКультура

Очередная битва за билет на «Щелкунчика» в Большой театр

Лента новостей

Москвичи снова пройдут испытание на стойкость: сначала отстоят очередь за браслетом, затем в кассу — и каждый раз в условленные день и час. Так театр пытается отсеять спекулянтов, но едва ли их становится меньше

Начало продажи билетов на балет «Щелкунчик» в Большом театре. Октябрь.
Начало продажи билетов на балет «Щелкунчик» в Большом театре. Октябрь. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Едва Большой театр объявил, что 11 декабря откроет дополнительные продажи на декабрьские и январские представления новогоднего балета «Щелкунчик», как покупатели потянулись к кассам. Чтобы встать в очередь за несколько дней. Среди них есть как честные балетоманы, так и перекупщики, которые умудряются обходить жесткие правила, разработанные в Большом. Какими усилиями на этот раз добывается билет на «Щелкунчика»?

Две многочасовых очереди — это минимум, через который нужно пройти в погоне за самым востребованным театральным впечатлением в Москве. Одна — чтобы получить специальный браслет, он дает право на покупку билета. Вторая, уже с этим браслетом на руке, — непосредственно за тем, чтобы выбрать место в зрительном зале и его оплатить.

Но это еще не все. Очередь за браслетом формируется чуть ли не за несколько суток до начала реальных продаж. У касс дежурят специальные люди — волонтеры. Это те, кто стремится честно купить билет напрямую у театра и помогает сделать это таким же людям, как они. Волонтеры ведут специальный список очередников, приглашают тех, кто пришел к театру, в закрытый чат в Telegram. В это тайное общество попала и корреспондент Business FM Александра Сидорова, купившая билет на «Щелкунчика» еще в октябре. По ее словам, сейчас в чате переполох по случаю открытия новых продаж.

Александра Сидорова корреспондент Business FM «Не успел Большой театр в своем телеграм-канале опубликовать сообщение, что планируется дополнительная продажа, как чат снова зажил активной жизнью. Около касс Большого, судя по переписке, снова появились волонтеры. На улице мороз, снег, но люди все равно по два-три часа будут стоять, записывать людей в списки. В чате обсуждают расходы, чтобы помочь волонтерам. Кто-то предлагает скинуться на чай, кофе, согревающие напитки и еду для волонтеров, оплатить парковку для этих людей. Кто-то выступает против, на этой почве есть ссоры. Такой своеобразный кружок по интересам. Кто-то из волонтеров пишет, что после ночного дежурства они лежали с температурой, у кого-то сильно болит горло, нет голоса. Волонтерство с риском для здоровья. Все это делается для того, чтобы рядом с кассами Большого не появились рейдеры, перекупщики, которые начнут внезапно формировать свой нелегальный список».

Волонтеры еще и облегчают задачу покупателям: последние по номеру в списке понимают, во сколько им нужно быть на месте, чтобы получить заветный спецбраслет. Не требуется мерзнуть возле театра сутки напролет, чтобы не потерять свое место в очереди. Но самое интересное начинается при раздаче браслетов. Она начинается в полночь, люди приходят к кассам самое малое за шесть часов до часа Х, уточняет провизор из Обнинска Екатерина Климарева. Она покупала билет в подарок для мамы.

— Ближе к 12 часам уже собралась большая очередь, около 600 человек. Была толкучка, все хотели пролезть вперед. Кто-то хотел пролезть без списков, но охранники, зная эту ситуацию, выстроили людей в колонну. Я подъехала к шести часам вечера, и в полночь начали уже клеить браслетики. А на следующую очередь уже все подъехали к открытию касс, к десяти утра. Простояла там три с половиной часа.

— В процессе стояния в этих очередях замечали ли вы каких-то мошенников, перекупщиков?

— Да, таких было много, мужчины приходили со своими списками. С отдельными людьми приходилось бороться, но охранники замечали, кто мошенник, кто не мошенник, старались дать понять, что они так просто не пройдут. Подходили с покупными браслетами, которые продаются на «Авито». Продают таким образом место в очереди, но эти люди либо клеят не на ту руку, либо видно, что его срывали, либо отсутствовали какие-то идентификационные знаки на их браслетах. То есть браслеты, видимо, уже стали подделывать.

Екатерина в общей сложности простояла в двух очередях девять часов. Результат — билет за 15 тысяч рублей в партере. Но даже весь этот квест с несколькими очередями, тетрадками, браслетами и помощью охраны перекупщики умудряются обходить. Business FM дозвонилась до одного из них. Билеты на «Щелкунчика» он продает на «Авито» за 150 тысяч рублей. Но сейчас, накануне продаж, сбывает место в очереди значительно дешевле.

— Смотрите, какая ситуация: в это воскресенье в кассе будут продавать. На следующий день — на сайте. Как закончится эта эпопея, мы начнем продавать билеты, а пока вы можете приехать в кассе купить. Ценник в кассе, допустим, 15 тысяч рублей, это партер, декабрь у меня будет 150 тысяч рублей стоить партер, а январь чуть подешевле. В кассу пройти без очереди я вам помогу, 15 тысяч рублей стоит услуга.

— 15 тысяч рублей — это чтобы в кассу пройти без очереди?

— Да, мы с вами встречаемся в воскресенье утром возле Большого. Я вам надеваю браслет, вы с ним сразу заходите в кассу, покупаете билеты. Один билет на себя, на близкого человека по фотографии паспорта. И можете купить еще двум детям до 14 лет включительно. Иметь при себе оригиналы свидетельства о рождении.

— Друзьям не могу?

— Друзьям нет.

Перекупщик прав, билеты для друзей купить невозможно, только для ближайшего члена семьи. Один взрослый может купить билет на себя, на второго ближайшего родственника и двоих детей. Билеты — именные. Реализуются по паспорту и свидетельствам о рождении. Обмену не подлежат. Покупатели говорят, что их перепродают по цене от 150 тысяч до 600 тысяч рублей. Самый высокий ценник 31 декабря. И чем сложнее правила у Большого, тем выше цена у перекупщиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию