16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
10 декабря 2022, 22:20 ОбществоСпорт

Марокко вышло в полуфинал ЧМ в Катаре

Лента новостей

Португалия проиграла. Ее форвард Криштиану Роналду начал матч на скамейке запасных. Итог встречи — 1:0

Футболист сборной Марокко Бадр Бенун празднует победу в матче полуфинала чемпионата мира по футболу — 2022 над сборной Португалии.
Футболист сборной Марокко Бадр Бенун празднует победу в матче полуфинала чемпионата мира по футболу — 2022 над сборной Португалии. Фото: Molly Darlington/Reuters

Обновлено 11 декабря в 01:00

На первенстве планеты по футболу произошла сенсация, равной которой не было. В полуфинал мундиаля впервые в истории вышел представитель Африки. Марокканцы одолели Португалию, 1:0, и пробились в четверку лучших команд мира.

В этой четверке лучших не будет пятикратных чемпионов мира бразильцев, четырехкратных немцев и итальянцев, которые вообще не пробились на футбольный форум. Не будет Португалии, которая как раз выбила из стыковых встреч Италию, нет уже испанцев, нет датчан и голландцев, двукратных чемпионов мира из Уругвая, недавнего лидера рейтинга ФИФА Бельгии. То есть на обочине оказались 70% грандов планетарного масштаба. Их не будет, а Марокко — будет. В рейтинге ФИФА (раз уж о нем зашла речь) они очень высоко для себя, 22-е место, и стоят в полтора раза дороже России, 240 млн евро.

Но все равно — сенсация, которой никогда не случалось. После того как появились чемпионаты мира, пролетело почти шесть десятилетий, пока первый представитель Африки пробился в плей-офф. С тех пор прошло еще 36 лет, и за все это время всего лишь десять раз кто-то с этого континента просто выходил из группы. А в четвертьфинал по разу пробивались Камерун, Сенегал и Гана. Однако первыми, в 1986 году, шагнули в плей-офф именно марокканцы. И тогда именно португальцев они отцепили от матчей «на вылет», победив их со счетом 3:1. Годовалого Криштиану Роналду еще возили в коляске.

Теперь о том, почему 10 декабря поединок закончился именно так. Владение мячом осталось за пиренейцами, однако для победы этого мало. Для победы нужен умный тренер, француз марокканского происхождения Валид Реграги как раз такой. Он решил главную задачу: организовал максимально эффективную тактику для команды, которая объективно (потому что не испанцы и не бразильцы) не может планировать тотальный контроль мяча. У Валида получилось. Марокканцы не стали заморачиваться с вариантами в три центральных защитника, а выбрали плавающую схему: 4-5-1 в обороне и 4-1-4-1 при переходе в контратаки.

А вот визави Реграги, Фернанду Сантуш, на мой взгляд, сделал несколько ошибок. И речь не о Криштиану Роналду, которого он выпустил только на 51-й минуте. Не вдаваясь в нюансы, скажу, что ряд персоналий — Геррейру, Невеш и Канселу — использовались не там, где могут быть максимально эффективны. Сантуш сам признал одну из ошибок, заменив Рубена Невеша, потому что опорная зона работала некачественно.

Единственный мяч в конце первого тайма забил ударом головой в фантастическом прыжке форвард «Севильи» Эн-Несири. И марокканцы не выглядели отбивающимися. Встречу провели уверенно и безошибочно. Если не считать досадного рикошета в игре группового турнира с Канадой, им до сих пор никто не смог даже забить.

В конце статистическая констатация: первый в истории выход представителя Африки и одновременно арабского мира в полуфинал чемпионата мира. А полуфиналы — это медальная стадия. Только раз на мундиалях было нечто подобное: 20 лет назад корейцы заняли четвертое место. Но их, хозяев турнира, тогда безбожно тянули вверх судьи. Марокканцы же всего добились сами, это прекрасно отрегулированная футбольная машина. Она пока сильнее всех, с кем пересекалась, и лично отправила домой Бельгию, Испанию и Португалию. Лишь хорваты вырвали у них ничью.

Исторический полуфинал с участием марокканцев — 14 декабря в 22 часа. Соперником сенсационного представителя Африки станет Франция, обыгравшая вечером 10 декабря Англию 2:1.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию