16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.06 / ₽ 8215
  • RTS1163.50
11 декабря 2022, 12:23 Общество

В Москве прошел сильный снегопад

Лента новостей

Метеорологи говорят, что к вечеру он возобновится уже вместе с дождем, а к началу следующей недели вновь ожидается похолодание. Какова ситуация на дорогах и в аэропортах?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 13:33

За последние сутки в Москве выпало более 20% месячной нормы осадков. Высота снежного покрова увеличилась больше чем в три раза и достигла 20 сантиметров.

Сегодня и в начале следующей недели снова ожидается снег, а также тропический дождь. В понедельник прольется до 33 миллиметров осадков, это примерно 60% от всей месячной нормы декабря. Если это произойдет, то будет установлен абсолютный суточный рекорд осадков за всю столичную метеоисторию декабря.

Температура будет около нуля и выше. Из-за этого может образоваться гололед и снежный накат на дорогах. В городе действует «желтый» уровень погодной опасности, коммунальные службы работают в режиме повышенной готовности. Продолжает руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Снегопад — небольшая пауза будет вечером, потом подойдет новая фронтальная зона, ее уже видно на экранах локаторов, начнется мокрый снег с дождем и ближе к утру перейдет в дождь. Дождь зарядит на целый день, количество осадков существенное — до половины месячной нормы. Высокие температуры, плюс 2 — плюс 4 градуса, лужи на дорогах и слякоть весьма основательная. Что касается дальнейшего, то как бы во вторник вечером это не превратилось в каток, потому что к вечеру вторника начнется понижение температуры до минус 3 градусов. Нужно быть предельно осторожными и предельно внимательными на дорогах и тротуарах. После этого к среде еще ниже температура будет, так что устраиваемся на этих температурных качелях поудобнее».

МЧС накануне вечером выпустило предупреждение в связи со сложными погодными условиями. Ведомство рекомендует водителям снизить скорость, увеличить дистанцию от впереди идущих машин и парковать автомобиль вдали от деревьев и шатких конструкций. Радиостанция Business FM спросила таксистов об обстановке на столичных дорогах:

Андрей:

«Вечером, когда вышел на линию, трафик был плотный, дороги не чистили: ни главные магистрали, ни улицы. Потом вроде бы начали убирать, но очень мало техники было, в основном центральные вылетные магистрали, Садовое, «Трешку». На мой взгляд, техники очень мало, коммунальщиков не хватает, чтобы все убрать. А потом температура переросла в ноль. Аварий много, наши коммунальщики, как обычно, к обочине направо собрали снег, когда был снегопад, а потом смотрят, что начинает таять, — и они на всю дорогу начинают растаскивать эту жижу, комья, и все это из-под колес летит в машины».

Алексей:

«Дороги почищены не очень, потому что в Москве, как обычно, неожиданно выпал снег. Аварий хватает — их больше, чем обычно. Скорость передвижения очень маленькая: как снег валить начал — скорость сразу спала. Это северо-восток Москвы — Отрадное, Медведково, Бибирево. Ночью намного проще все это было. Вроде и скользко, но не так сильно. Большинство дорог уже давно реагентом были засыпаны, и на дорогах на основных нормально было. У нас более менее расчистили — обычно же у помойки они чистят, и по двору смотрю — трактор проезжал по крайней мере».

Как следует из данных сервиса «Яндекс.Расписание», в трех московских аэропортах — «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево» — больше 50 рейсов задержаны и шесть отменены на фоне ночного снегопада. Вот что Business FM рассказали в «Шереметьево»:

— Аэропорт работает в штатном режиме, задержек нет.

— Я вижу табло вылетов — там задержки.

— Куда именно вас интересует рейс?

— В Санкт-Петербург.

— Все утренние рейсы вылетели в Петербург по плану.

— А задержки, которые есть, с погодными условиями связаны?

— Нет. У нас все нормально в плане погоды — никаким образом она не влияет на рейсы.

— Снегопад сильный был.

— Был, но даже при снегопаде все рейсы выполнялись. У нас аэропорт по метеоусловиям никогда не закрывается. Что касается приезда в аэропорт — авиакомпании рекомендуют приезжать с запасом времени: бывают очереди на контроле, на регистрации, поэтому запас времени надо иметь.

— Это всегда или это в связи со снегопадом?

— Это всегда, так как достаточно большой пассажиропоток.

В «Домодево» Business FM подтвердили, что задержки некоторых рейсов еще остаются, но они небольшие — на 20-30 минут.

Накануне вечером из-за непогоды два самолета, которые летели из эмиратской Шарджи в «Домодедово», экстренно приземлились во «Внуково» для дозаправки. Пассажиры больше двух часов ждали вылета в аэропорт назначения. Нескольким людям стало плохо, к бортам подъезжали скорые, сообщили очевидцы. Пассажиры просили принести еды и воды, но сотрудники аэропорта отвечали, что это не в их компетенции.

Комментирует руководитель проекта «Авиатор.ру» Сергей Мартиросян:

— Борт не прибыл в финальную точку назначения. Финальная точка назначения у него — аэропорт «Домодедово», была промежуточная посадка. Это не людям не положено, это борту не положено. Есть определенные правила. Если борт следует в определенный аэропорт, у него есть полетные маршрутные документы, куда он должен прибыть. Регламент существует достаточно давно, и нарушать это никто не будет. Если возникает аварийная ситуация, нехватка топлива, он садится на дозаправку, согласно регламентам, это внеплановая посадка в промежуточном аэропорту. Все остальные процедуры должны согласовываться между авиакомпанией и аэропортом. Процедура дозаправки согласована, проблем нет, потому что это борт требует дозаправки, все остальные процедуры требуют времени и согласования.

— Сотрудник аэропорта пошел в здание аэропорта, взял бутылку воды и принес — это запрещено?

— Это нарушение правила, с сотрудника аэропорта за это потом будет взыскание, зачем это делать?

Из-за грядущего снегопада и тропического дождя городские службы переведены в режим повышенной готовности, сообщили столичные власти. Для помощи грузовым автомобилям на МКАД и в Новой Москве дежурят тягачи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию