16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7589
  • RTS1204.10
11 декабря 2022, 14:21 Стиль жизниКультура

В театральном центре «На Страстном» состоялась премьера спектакля «Титаник»

Лента новостей

Это сатирическая стендап-комедия. Ее поставили четыре актера, объединившиеся в проект «Заячий стон»

Фото: пресс-служба проекта «Заячий стон»

На сцене театрального центра «На Страстном» вышла премьера спектакля «Титаник». Это постановка театрального проекта «Заячий стон» — фантазия о том, что было бы, если бы «Титаник» был комедией.

«Заячий стон» — это команда из четырех актеров. Их объединил театр «Ленком»: все четверо играли в одном из спектаклей убийц, которые выходят на сцену в самом конце и убивают главного героя. Пока коротали время до финала в гримерке, придумали свой совместный проект с неожиданным названием. За восемь лет существования коллектив выпустил сотни юмористических клипов и два спектакля. «Титаник» — его третья постановка.

Когда и как родилась идея пофантазировать на эту тему? Говорит один из актеров проекта «Заячий стон» Кирилл Петров:

Кирилл Петров актер проекта «Заячий стон» «Мы произносим в спектакле, что иногда от маленькой мелочи вроде забытого бинокля может произойти что-то невероятное, можно встретить свой айсберг. И иногда каждая несущественная мелочь нашей жизни может привести к какому-то финалу — и это тоже очень интересно. Мы придумали сначала название «Титаник». Нам это броское название понравилось. Потом, когда мы начали рассуждать на эту тему, мы нашли какие-то крутые смыслы, что да, «Титаник» — это наша жизнь, это в принципе жизнь. И каждое любое действие — это «Титаник»: ты потерял кошелек — это «Титаник», ты проспал — это «Титаник». Мы нашли какие-то очень классные в этом смысле штуки для себя».

По жанру это скорее стендап-кабаре. Вместо звонков перед началом спектакля — гудок парохода. А в первой же сцене — вопрос к зрителям: зачем вы купили билет на постановку под названием «Титаник»? Актеры фантазируют: как бы история знаменитого корабля развивалась в параллельных вселенных, что, если бы фильм Кэмерона был ситкомом и почему корабль вообще так назвали? Может, если бы он был «Титаном», а не «Титаником», все было бы иначе? Актеры справляются без режиссера и говорят, что спектакль еще будет видоизменяться, какие-то шутки уйдут, а какие-то, наоборот, добавятся.

Сегодня, когда многое в жизни очень шатко и непредсказуемо, история звучит как-то особенно своевременно. Этот новый «Титаник» имеет отчасти психотерапевтический эффект, считает один из актеров Виталий Боровик:

Виталий Боровик актер проекта «Заячий стон»«Этих айсбергов столько вообще в нашей жизни. У нас была задача: как сделать так, чтобы их было меньше? Но в том числе и подарить зрителям радость, поделиться какими-то своими эмоциями — это тоже для нас, мне кажется, такой маленький островок спасения. Пока мы сидим вместе со зрительным залом, нам кажется, что этот айсберг не наступает, хотя мы про это играем. Тут уже каждый может домыслить свою историю».

У его коллеги, Алексея Полякова, другое мнение насчет актуальности «Титаника»:

Алексей Поляков актер проекта «Заячий стон»«Мне кажется, что мы не сегодня, мы всегда как бы на «Титанике». «Титаник» — это комедия о конце, ведь мы, когда рождаемся, сразу идем к концу, просто этот путь может быть коротким или долгим. Поэтому мы все так или иначе на «Титанике». И мы все сталкиваемся со своими айсбергами рано или поздно. Это не то что про сегодняшний день — это про любой день».

«Титаник» от «Заячьего стона» пока планируют играть раз в месяц: актеры плотно заняты в «Ленкоме» и в киносъемках. Ближайший показ — 10 января, далее 14 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию