16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.65 / ₽ 7583
  • RTS1204.10
11 декабря 2022, 16:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российские банки зафиксировали рост вкладов в юанях

Лента новостей

Большинство предложений — короткие вклады. Процентные ставки по ним в среднем составляют 1-1,5%

Фото: Zuma/ТАСС

Россияне открывают все больше вкладов в юанях. Это следует из опроса кредитных организаций, который провело РБК.

Если в январе депозиты в юанях предлагали открыть только 13 банков, сейчас их число увеличилось почти до 50. Большинство предложений — это вклады на срок от трех до шести месяцев под 1-1,5% годовых. Минимальная сумма депозита у многих банков — 500 юаней, это около 50 тысяч рублей. При этом клиенты, как правило, заметно превышают порог.

Портфель юаней у россиян вырос на сотни процентов с начала года, но такие вклады все еще занимают небольшую долю в общем объеме средств. Например, в ВТБ юани занимают почти 7% среди валютных вкладов. В «Тинькофф» доля китайской валюты в депозитном портфеле пока не превышает 1%.

Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Интерес к юаню растет, и лучший показатель этого — кратно возросшие торги юанем на Московской бирже. Действительно, в какой-то момент торги по юаню практически превосходили торги по традиционным доллару и евро. Этот интерес абсолютно понятен, потому что россияне привыкли к диверсификации, привыкли не до конца доверять рублю, соответственно, искать возможности хранить свои сбережения в том числе в каких-то альтернативных валютах. И на фоне того, что доллар и евро стали токсичными и большинство банков до недавнего времени держали отрицательную ставку по доллару и евро, то есть ты должен был не получать проценты, а доплачивать банку за возможность хранить эти валюты, россияне начали искать какие-то альтернативы. Таковой оказался юань, потому что он является валютой довольно надежной и понятной, и он фактически привязан к доллару, поэтому не склонен к каким-то сильным колебаниям. В этом контексте не могу сказать, что юань чем-то становится сильно интереснее для банков, все-таки доля юаня в международной торговле очень мала, и всерьез использовать юань как резервную валюту, несмотря на то, что у него есть такой статус де-юре, де-факто никто не хочет. Более того, несмотря на то, что товарообмен с Китаем у нас растет, он все-таки растет в пользу крупных госкорпораций, чем в пользу реальных торгов и реального использования. Для банков это хороший маркетинговый ход, хороший продукт, но интереса к юаню как к валюте со стороны институционалов, думаю, нет».

Участники рынка отмечают, что в основном вклады в юанях пользуются популярностью у клиентов, которые хотят конвертировать уже имеющиеся депозиты в долларах или евро. С июня российские банки стали вводить комиссии за хранение валют недружественных стран.

Стоит ли хранить деньги в юанях и смогут ли они стать полноценной заменой доллару и евро? Комментирует частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» Василий Олейник:

Василий Олейник частный инвестор, автор и ведущий YouTube-канала «Деньги не спят» «Я 25% своих средств держу в юанях в качестве диверсификации, в депозиты не вкладываю, потому что ставки 1-2% мне неинтересны, другие инструменты, такие как облигации, у которых доходность чуть повыше — 3,3-4%, — тоже неинтересны в связи со спецификой российского налогообложения. Насколько юань считается крепкой валютой, последние годы колебания его плюс-минус 10% относительно доллара, но если брать рост экономик и те тенденции, которые сейчас прослеживаются, я бы на юань ставил. Конечно, инфляция в Китае 2% на фоне всего остального развитого мира, где она 8-10%. Единственный фактор, который всех пугает, это геополитика, но она может реализоваться через пару лет после очередных президентских выборов после 2024 года. Китайский юань в мире будет набирать обороты. Среди россиян китайский юань набирает популярность, это факт, но пока очень медленно, потому что с ним ничего нельзя сделать, по сути. Если будут налажены платежные системы, в том числе с китайской UnionPay и всеми остальными, и россияне смогут с китайским юанем путешествовать и расплачиваться через какие-то платежные системы, я думаю, что на него намного больше начнется спрос. Пока все же основная масса у россиян в валюте в долларах. Тут статистика 220 млрд — это валютные накопления россиян, 65 млрд — это валюта на депозитах, из этих сумм юань занимает несколько процентов, то есть не так много».

При этом в октябре доллар впервые в истории проиграл юаню по объему торгов в России за день. В паре рубль — юань на Московской бирже объем торгов превысил 70 млрд рублей, а в паре рубль — доллар достиг только около 68 млрд. ​​​​​​

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию