16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
12 декабря 2022, 00:15 Общество

Свиным гриппом болеют уже в 74 регионах России

Лента новостей

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Пик заболеваемости ожидается к Новому году. Насколько велика угроза новой эпидемии?

Фото: pixabay.com/guvo59

За прошедшую неделю свиным гриппом в стране заболели 1,2 млн человек, это на 23,3% больше, чем неделю назад. Темпы распространения говорят сами за себя. В группе риска — пожилые и дети.

Красноречивую статистику из Никольской школы Гагаринского района Смоленской области приводит ее директор Оксана Шкатова:

Оксана Шкатова директор Никольской школы Гагаринского района Смоленской области «У нас в первом классе обучаются 23 человека. Из них заболели 11. В девятом классе у нас 21 ученик, из них заболели восемь. В шестом классе детей чуть поменьше — 18 человек, там заболевших было четыре-пять».

Школа на карантине. Как и отдельные классы или целые школы Северной Осетии, Астрахани, Воронежа и Якутска.

Пандемию свиного гриппа мир уже переживал в 2009 году — ВОЗ отметила ее окончание только в августе 2010-го. Но надеяться на иммунитет, полученный в то время, не стоит, говорит инфекционист, вакцинолог, глава медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков.

Евгений Тимаков инфекционист, вакцинолог, глава медицинского центра «Лидер-медицина» «Грипп немного поменял свои свойства. Это уже новый подвид гриппа, к которому у нас в данный момент нет иммунитета. И остаточный иммунитет еще мог сохраняться с 2009 года, но иммунитет к гриппу нестойкий. Особо можно не рассчитывать, что в этот эпидсезон поможет предыдущее заболевание. А ковид, который нас сбил в течение трех лет, дополнительно снижает нашу иммунологическую защиту и отлично стирает иммунологическую память дополнительно к перенесенным нами вирусным инфекциям».

Более того, ковид тоже никуда не ушел и по-прежнему остается опаснее гриппа, напоминает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «И раньше, и в текущий момент даже в своей, как нам кажется, облегченной «омикрон»-форме новая коронавирусная инфекция является значительно более тяжелым заболеванием, чем сезонный грипп или даже чем эпидемический грипп в эпидсезоны, раз в пять-шесть лет грипп протекает в форме эпидемии. Даже в эти сезоны и летальность, и патогенность таких даже усиленных форм гриппа, если так можно сказать, конечно, значительно отстает от таковых для новой коронавирусной инфекции».

Избежать неприятных последствий, по словам врачей, поможет вовремя сделанная прививка. Вопрос только в том, сейчас — это все еще вовремя или уже поздно? Мнение доктора медицинских наук, иммунолога Владислава Жемчугова:

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, иммунолог «Надо прийти к врачу, если хотите провакцинироваться. Врач посмотрит, измерит температуру, если признаков ОРВИ нет, даст разрешение на вакцинацию. Раньше говорили, что не стоит вакцинироваться, так сказать, во время вспышки. Но это именно потому, что я сказал, что если наложится вакцинация на заболевание, то будет тяжелее. Инкубационный период гриппа пять дней. Если вы придете, померите температуру и признаков простуды нет и провакцинируетесь, то ничего плохого не будет».

Но этот тезис не дает ответа на вопрос, что будет, если человек уже заболел, а симптомы просто не успели проявиться? Хотя, по другим оценкам, в случае со свиным гриппом с момента заражения до первых симптомов может пройти всего несколько часов.

Из-за роста заболеваемости гриппом, ОРВИ и, кстати, ковидом (прирост неделя к неделе составил более 11,5%,) Минздрав советует носить маски.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию