16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 7466
  • RTS1174.75
12 декабря 2022, 12:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Второй крупный пожар в Подмосковье за несколько дней: загорелся ТЦ «СтройТракт» в Балашихе

Площадь пожара достигала 10 тысяч квадратных метров. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Ущерб от него может достигать 10 млрд рублей

Московская область. Балашиха. Пожар в торговом центре «СтройТракт».
Московская область. Балашиха. Пожар в торговом центре «СтройТракт». Фото: ТАСС

Обновлено в 15:00

В конце прошлой недели горел магазин OBI в Химках. Сегодня — ТЦ «СтройТракт» в Балашихе. Пожар начался около 8:30 утра.

Как рассказали в МЧС, сначала загорелись стройматериалы на открытой площадке под навесом у торгового центра. К моменту прибытия пожарных «наблюдалось горение мусора на открытой площадке на площади 200 квадратных метров».

Затем, буквально за пару минут, огонь перекинулся на первый этаж ТЦ. Кровля обрушилась, и площадь пожара выросла вдвое до 10 тысяч квадратных метров, пожару присвоен предпоследний — четвертый — ранг сложности. Для сравнения: в OBI в ТЦ «Мега Химки» горели 18 тысяч квадратных метров.

Со слов сотрудников ТЦ, пожар начался в так называемой холодной зоне, где разгружаются и хранятся сухие смеси и пенополистирол — разновидность пенопласта, который используют как теплоизоляционный и конструкционный материал. Сначала вспыхнул именно пенопласт, а после пламя перекинулось на стройматериалы.

«СтройТракт» — это фактические большой крытый строительный рынок, в котором находилось много магазинов с разными арендаторами. Там продавалось все для дома и ремонта от обоев до изготовления деревянной мебели под заказ.

Огонь и столб густого черного дыма над ТЦ «СтройТракт» видны в разных районах Москвы. В сети есть фото и видео очевидцев.Вот, что рассказал житель Балашихи и рабочий магазина, который располагался в этом ТЦ, Сергей:

— Что случилось? Короткое замыкание, как говорят, все началось с задней стороны, потом на торговый центр перекинулось со складов, и уже потом дальше пошло, и крыша обрушилась. Где-то час горело все, потом пожарные начали тушить. Пока все подъехали, пока развернулись. Там с одной стороны раньше начали тушить, с другой позже. Утром начало гореть, когда пробки везде, может из-за этого еще пожарные дольше ехали. В девять часов ТЦ только открывается, как практика показывает, посетителей нет, они все только к десяти начинают приходить.

— Запах гари ощущается в воздухе?

— Конечно, да, ощущался, ветер дул в сторону Железнодорожного. Сейчас дым еще идет, туда без маски не зайти. Пожарные сказали, что до завтра точно никого не пустят, завтра, видимо, собственников будут пускать смотреть, что осталось от их бизнеса.

Как сообщили в экстренных службах, тушение осложняет высокая пожарная нагрузка, внутри здания находятся стройматериалы и легковоспламеняющаяся продукция.

Причиной пожара могло стать короткое замыкание из-за сильного дождя. При этом отмечается, что системы оповещения и пожаротушения в ТЦ сработали штатно, поэтому всех сотрудников ТЦ оперативно эвакуировали.

Пострадал только охранник: он отравился продуктами горения и получил ожог верхних дыхательных путей. На месте работают экстренные службы, привлечен вертолет Ми-8.

По данным телеграм-канала Mash, в горящем ТЦ еще в 2019 году выявили ряд нарушений пожарной безопасности: в торговых павильонах не было световых табличек «Выход», не работала сигнализация, часть встроенных в ангары помещений была сделана из горючего материала.

МЧС требовало устранить нарушения до прошлого сентября. Были ли исправлены все эти пункты, неизвестно. О возможных причинах пожара рассуждает эксперт в области пожарной безопасности Константин Калужин:

— Протекла крыша, могло в щитовой замкнуть. У нас надзорные каникулы длятся с 2016 года шесть лет, никаких проверок не проходит, мало уделяется внимания. Надо как во всех западных странах передавать это в ведомство страховой компании, тогда страховые компании будут проверять эти вопросы уже на коммерческой основе. Чем больше нарушений требований пожарной безопасности, тем больше будет и страховая сумма, которую придется платить при заключении страховки. Причиной может быть все что угодно: и человеческий фактор, и короткое замыкание.

— В каких случаях можно однозначно опровергнуть версию о том, что это поджог?

— Когда источник пожара где-нибудь на крыше, понятно, что это уже не поджог, скорее всего, это проводка. Если в щитовой, то же самое. Когда там все уже прогорает и обрушается, найти причину возгорания экспертам пожаротехнической лаборатории будет очень сложно. Я не думаю, что это поджог, скорее всего, все-таки человеческий фактор. Отделка здания, которая горючая, должна быть определенного класса огнестойкости, и наверняка можно взять кусочки на экспертизу, насколько они соответствуют классу огнестойкости по нормативным документам. [Отсутствие указателей на выход] — это вопрос, связанный с эвакуацией людей, если люди не пострадали, то это все неважно. Но в складских помещениях должны быть определенные противопожарные перегородки с определенным классом пожарной устойчивости. Почему такие площади пожаров? Потому что никаких перегородок нет, пожар распространяется свободно, никаких ограничений у него нет: ни бетонных стен, ни противопожарных преград, которые там должны быть по нормативным документам. Все экономят на этом, хотя у нас доля затрат на пожарную безопасность достаточно низкая, но тем не менее продолжают экономить, а потом получают полный материальный ущерб.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. Ущерб от него может достигать 10 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию