16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.12 / ₽ 8421
  • RTS1165.53
12 декабря 2022, 14:51 Общество

Производители шуб в России столкнулись с нехваткой меха и ростом цен на сырье

Лента новостей

Основная причина в санкциях и массовом истреблении норок в Дании. Эксперты отмечают, что на норку приходится более 90% готовых изделий на пушном рынке

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Из-за санкций и массового истребления норок в Дании производители шуб в России столкнулись с нехваткой меха и ростом цен на сырье, которое по некоторым оценкам подорожало от 50% до 100%. Это уже привело к сокращению ассортимента магазинов, у которых и так упал спрос на меховые изделия, сообщает РБК.

Эксперты отмечают, что на норку приходится более 90% готовых изделий на пушном рынке. В связи с общим сокращением производства шкурок норки в мире, существует определенный дефицит меховых изделий, но он не касается отечественных предприятий, говорит президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов:

Сергей Столбов президент Российского пушно-мехового союза «Зверохозяйства России вместе с Белоруссией произвели 2 млн [тушек] норки в этом сезоне, что достаточно для обеспечения потребностей наших предприятий. Поэтому говорить сегодня о дефиците сырья для производства некорректно. С апреля введены санкции, и есть определенные проблемы с поставками готовых изделий, в первую очередь из Греции, Италии от традиционных поставщиков. Но выступают на первый план предприятия Турции, Китая, которые ослабляют ограничения. Если говорить в целом, с учетом запасов, имеющихся на складах, общего дефицита в торговле готовыми изделиями из натурального меха в этом сезоне не будет. Немножко более напряженное обеспечение будет в новых коллекциях, изделий лакшери-категории — это соболь, рысь. Я думаю, удорожание отечественных шуб может быть в среднем от 15% до 25% и 5-7% в лакшери. Если вы хотите получить качественное изделие из норки, не ниже 100 тысяч рублей оно должно стоить».

Цены бы выросли еще больше, если бы не было существенного снижения спроса, считает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «Многие люди откладывают покупку шуб, многие хотят покупать на зиму какие-то альтернативные предметы верхней одежды, которых достаточно большое разнообразие, и поэтому фактором, который сдерживает рост цен на шубы, является изменение покупательского поведения. Покупатели становятся более рациональными, они стараются находить более выгодные решения, некоторые покупки они откладывают, понимая, что может быть чуть позже, например, на будущий год условия для покупки одежды длительного пользования будут лучше, и поэтому они не совершают импульсных, необдуманных покупок. Ну и конечно на это также повлияло и то, что сократилась доступность кредитования для покупки шуб в определенных магазинах. Существенная часть шубной продукции приобреталась с использованием кредитования. Сейчас я думаю, что будет происходить достаточно существенная трансформация на этом рынке, я думаю, что сократится количество магазинов, которые продают шубы. Те, кто будет их продавать, проведут очень серьезную работу над своим ассортиментом, надо, чтобы каждый продукт был бестселлером. То есть над фасоном, над качеством изготовления компании будут работать еще больше, чем они это делали раньше».

По итогам всего 2022 года, как ожидают в Россельхознадзоре, объем завезенной из-за рубежа норки может снизиться по сравнению с 2021 годом на 20-25%. В ведомстве отмечают, что Дания в этом году не завозила в Россию норку, Финляндия и Белоруссия продолжают поставки, но в «несколько сниженном объеме». Зато импорт меха норки в этом году увеличился из Литвы, впервые его начала завозить в Россию Латвия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию