16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 апреля 2010, 11:33
Спецпроект: Месяц Франции

И еще немножко шьем

Лента новостей

В Париже открылось первое во Франции кафе, куда можно зайти на чашку кофе и заодно заштопать рубашку. Всего за несколько недель оно приобрело феноменальную популярность. Слух о нем с родины Коко Шанель распространился за пределы Франции

Гибрид кафе и швейной мастерской пользуется бешеным успехом в Париже. Фото: sweatshopparis.blogspot.com
Гибрид кафе и швейной мастерской пользуется бешеным успехом в Париже. Фото: sweatshopparis.blogspot.com

В Париже открылось первое во Франции кафе, куда можно зайти на чашку кофе и заодно заштопать рубашку. Две молодые женщины, австрийский дизайнер Сисси Холлейс (Sissi Holleis) и косметолог из Швейцарии Мартена Дюсс (Martena Duss), открыли в марте кафе под эпатажным английским названием Sweat Shop (на русский можно перевести как «потогонное производство»; так именуют зачастую подпольные швейные мастерские, в которых женщины из бедных стран Азии и Африки в поте лица своего шьют вещи для иностранных компаний).

Всего за несколько недель кафе приобрело феноменальную популярность. Слух о нем с родины Коко Шанель распространился за пределы Франции: в Брюсселе и Нью-Йорке уже хотят открыть такие же. Чашка кофе в Sweat Shop стоит 1,5 евро, кусок шоколадного торта — 5 евро, час аренды швейной машинки — 6 евро. Можно арендовать и на десять часов — обойдется в 55 евро.

В городе, считающемся родиной моды, уже давно никому в голову не приходило шить на дому. В условиях кризиса выяснилось, что многие с удовольствием вернулись бы к забытому занятию, но не знают, где это сделать. Как сказала в интервью The Times Мартена Дюсс, «у нас, в Швейцарии, в каждом доме есть швейная машинка. А в Париже я столкнулась с тем, что во всем районе ни у кого нет швейной машинки, кроме меня. И мне надоело, что соседи постоянно ее одалживают».

Вот, собственно, и вся бизнес-идея, которая возникла на волне смены общественных настроений и приоритетов во Франции в посткризисную эпоху. То, что раньше считалось стыдным и нелепым, сегодня выглядит практичным и даже модным.

Новейший тренд: швейная машинка вытесняет компьютер

От идеи до реализации оставался лишь шаг. Ежедневно в Париже закрываются десятки кафе. С французами в их отношениях с гастрономией, как говорят, случился desamour (по-французски есть не только слово «любовь», amour, но и «разлюбовь», desamour). Никто теперь не хочет работать в ресторанном бизнесе. Отчасти в этом виновато одно из главных социальных достижений Франции, священная 35-часовая рабочая неделя. Ресторанный бизнес подразумевает гораздо более продолжительный рабочий день, а доходы от него постоянно падают. В кризис люди реже ходят обедать вне дома, и тратят на трапезу все меньше.

Так что найти помещение для нового кафе было несложно. Остановились на разорившемся интернет-кафе, в котором было много электрических розеток. Вместо компьютеров подключили десять швейных машинок — их поставил американский производитель Singer. Разноцветные нитки — от французской компании Bergere de France.

Первая реакция публики оказалась ниже ожиданий. Посетители появились сразу же, но это были, в основном, студенты колледжей моды, которые делали в новом кафе свои домашние задания. Прочие парижане потянулись позднее. Некоторые даже записываются теперь на курсы кройки и шитья, чтобы научиться подшивать брюки или поменять молнию.

Возвращение к утерянным навыкам происходит не сразу. Репортер газеты Le Figaro, которую послали делать репортаж о швейном кафе, написала, что сразу же попала впросак. Когда официант предложил ей canette (так во Франции называют газировку), девушка вежливо ответила, что не страдает жаждой. Только позже она выяснила, что у слова canette есть второе, забытое в современном французском языке значение, — «шпулька». Интересно, многие ли сверстницы французской журналистки в нашей стране способны понять, что это значит?

Рекомендуем:

  • Фотоистории