16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.65 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
14 апреля 2010, 06:17 МакроэкономикаПраво

Прокуратура поработала на таблетки

Лента новостей

Генпрокуратура обнаружила очередные массовые нарушения в российских аптеках. Cети торгуют просроченными препаратами и незарегистрированными лекарствами

Генпрокуратура продолжает массовые проверки фармацевтического бизнеса. Фото: РИА  Новости
Генпрокуратура продолжает массовые проверки фармацевтического бизнеса. Фото: РИА Новости

Генпрокуратура обнаружила очередные массовые нарушения в российских аптеках. Региональные аптечные сети торгуют просроченными препаратами и незарегистрированными в стране лекарствами. А лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность в некоторых субъектах выдают незаконно. Такие выводы сделала Генпрокуратура России, проверив исполнение законодательства в сфере закупок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд в субъектах РФ.

Основные претензии Генпрокуратуры к Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). «Территориальные органы Росздравнадзора не осуществляют должный контроль за производством и порядком использования лекарственных средств», — заявляют проверяющие.

Речь идет не об отдельных фактах, а о многочисленных нарушениях.

Аптеки Красноярского края при изготовлении лекарств в 2009 году использовали не зарегистрированные в России лекарства. В Самарской области в узловой больнице на станции Сызрань прокуроры обнаружили 19 упаковок фенобарбитала срок годности которого истек в 2006 году. А в Кемеровской области в узловой больнице на станции Тайга нашли 64 дозы вакцины, которую можно было использовать только до 2007 года.

Открытие аптек в регионах тоже сопровождается нарушениями закона. От желающих получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности требуют документы, не предусмотренные Положением о лицензировании. Например, в Кировской области территориальное управление Росздравнадзора незаконно требовало от соискателя копии свидетельства о регистрации организации в качестве юридического лица и постановке на учет в налоговом органе.

В то же время «своим» лицензии выдавались беспрепятственно. Так, начальник отдела Управления Росздравнадзора по Республике Башкортостан выдал положительное санитарное заключение ЗАО «Фармацевтическая компания «Уралтехнофарм». Документы, которые представила компания, оказались подложенными, а чиновник, поставивший подпись на заключении, как выяснилось, раньше был ее учредителем.

Кроме того, нарушалось законодательство в сфере ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, в аптеках зачастую отсутствовал минимальный ассортимент средств, необходимых для оказания медицинской помощи, а льготников не обеспечивали препаратами в нужной степени.

В итоге прокуратура выписала представления об устранении нарушений закона и направила его министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой и исполняющему обязанности руководителя Росздравнадзора Елене Тельновой.

Прокуроры уже не первый раз проверяют, как обстоят дела в сфере фармакологических госзакупок. Итоги прошлой проверки были более впечатляющими.

Напомним, в начале марта Генпрокуратура доложила о значительных нарушениях в сфере госзакупок лекарственных средств и медицинского оборудования. После проверок, в российских регионах прокуроры возбудили более 2,5 тысяч административных дел и 15 уголовных. Тогда обнаружилось более 18 тысяч нарушений.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что такие действия на пользу отрасли — количество нарушений должно стать меньше.

Ведущий аналитик центра маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелика-Гусейнов говорит, что нарушения в этой сфере были всегда, а сейчас просто проверять стали больше. «Чем больше проверяешь, тем больше обнаруживается нарушений», — объясняет эксперт. «Стало значительно больше проверяющих, поэтому создается ощущение, что нарушений выявляется все больше», — соглашается гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Работать совсем без нарушений, по мнению Мелика-Гусейнов, невозможно, так как «рынок фармацевтики очень зарегулирован». Из-за этого, предполагает эксперт, и основные нарушения связанные с ценообразованием на ЖНВЛС, которые «носят технический характер». «В один момент перевести всю страну на новые цены просто не представляется возможным», — отмечает Давид Мелик-Гусейнов.

Напомним, правительство основательно взялось за регулирование фармацевтической сферы в феврале-марте прошлого года. Основательно девальвированный рубль и, как следствие, резко возросшие цены на лекарства подтолкнули правительство к активным действиям. В результате, в августе прошлого года было подписано постановление правительства о государственном регулировании цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). Сам список был утвержден в декабре, а в течение января-марта 2010 года Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам провели регистрацию цен производителей и устанавливали оптовые и розничные надбавки на препараты. С 1 апреля госрегулирование вступило в силу. Таким образом, препараты, цены по которым не зарегистрированы, теперь запрещены к обороту.

Кроме того, с 1 сентября начнет действовать новый закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающий изменение процедуры экспертизы и регистрации лекарств. Согласно закону, регистрацию предельных отпускных цен производителей будет осуществлять Росздравнадзор, а размер торговых надбавок к отпускной стоимости лекарств предстоит рассчитывать региональным властям по единой методике, разработанной специалистами Минздрава.

Несмотря на пристальное внимание к рынку лекарств многие, по словам Мелика-Гусейнова, до сих пор пытаются «выгадать копейку». «Этим и объясняется продажа препаратов с истекшим сроком годности», — сказал Давид Мелика-Гусейнов. Шуляк при этом указывает на очень высокую долю коррупции в госзакупках. «Полагаю, в дальнейшем проверяющих может ожидать много сюрпризов», - прогнозирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории