16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.94
13 апреля 2010, 19:36

«Ножки Буша» вернутся в Россию без хлора

Лента новостей

Производители курятины из США согласились не использовать хлор для обработки мяса птицы, чтобы снова поставлять свой товар в Россию

К июню розничная цена на  куриное мясоможет снизиться. Фото: AP
К июню розничная цена на куриное мясоможет снизиться. Фото: AP

Производители курятины из США согласились не использовать хлор для обработки мяса птицы, чтобы снова поставлять свой товар в Россию. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает информагентство «Финмаркет».

Обработка куриного мяса хлором была одним из самых главных вопросов в переговорах России и США по импорту курятины. С начала 2010 года в Россию запрещен импорт мяса, обработанного хлором. Такое требование прописали новые санитарные нормы, практически полностью перекрывшие ввоз в Россию американских окорочков.

Россия является вторым по объемам зарубежным рынком для американских производителей курятины после Китая. За прошлый год на поставщиков из США пришлось 79% всего импорта мяса курицы и более 20% всего российского рынка курятины, по подсчетам Национальной мясной ассоциации. С января 2010 года российская и американская стороны провели ряд переговоров, пытаясь достичь соглашения. В марте Геннадием Онищенко было объявлено о подготовке проекта соглашения, однако в течение полутора месяцев никаких изменений в импорте мяса птицы в Россию так и не последовало.

«Мы удовлетворены тем, что американская сторона идет на соблюдение национальных стандартов России, — порадовался Онищенко. — После получения официального подтверждения мы готовы приступить к работе с конкретными производителями, готовыми перейти на поставки мяса птицы, не обработанного хлором».

Когда именно глава Роспотребнадзора рассчитывает получить такое подтверждение, пока не известно, а сам Геннадий Онищенко не озвучил возможной даты начала поставок окорочков из США. Как передает «Финмаркет», на вопрос о том, могут ли поставки американской курятины в России возобновиться уже этой весной, он ответил: «Вопрос не ко мне».

Несмотря на то, что дата возобновления импорта курятины из США в Россию пока не называется, российские эксперты и производители считают это неизбежным. «Было понятно, что американцы не могут отказаться от российского рынка, потому что для них это второй после Китая рынок мяса птицы, — говорит BFM.ru президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. — Очевидно, что это принципиальное согласие американской стороны. Наверняка будут и такие американские производители, которые не захотят менять технологии обработки только из-за российского рынка. Поэтому, по всей видимости, поставки курятины из США в Россию не будут уже столь масштабны, как раньше».

Изменение технологии антибактериальной обработки мяса птицы в США может немного повысить себестоимость конечной продукции американских производителей — но не настолько, чтобы каким-то образом дать возможность и российским производителям как-то поднять цены, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Вряд ли это будет дополнительным позитивным моментом для наших отечественных птицеводов. Тем более, что основной предмет экспорта из США — куриные окорока, цену имеет и без того достаточно низкую», — добавляет Юшин.

О порядке поставочных цен на мясо птицы из США можно судить по подсчетам аналитика компании Stephens Inc Фархи Аслама. Так, если в ближайшем будущем Россия снимет запрет на ввоз курятины из США, это может повысить цены на куриные окорока с 0,08 доллара до 0,1 доллара за фунт (то есть примерно до 6 рублей за 1 кг).

Сейчас российский рынок мяса птицы относительно сбалансирован по спросу и предложению, отмечает глава Мясного союза России. «В июне предложение будет превышать спрос, будет происходить накопление остатков, — заявил Мамиконян. — Полагаю, что к июню, если начнутся первые американские поставки, розничная цена на такое мясо может снизиться на 10%. При этом во втором полугодии цены могут снизиться на 10–15%».

Пока же с начала года официальная статистика Росстата фиксировала снижение розничных цен на мясо кур в России. Так, за первую неделю апреля средние российские цены на мясо кур (за исключением окорочков) снизились на 3% с декабря 2009 года.

Сейчас задача для отечественных птицеводов и вообще для производителей мяса — начинать учиться и привыкать работать в условиях еще большей конкуренции между собой, заявил глава российского Мясного союза.

Однако несмотря на то, что с возвратом американской курятины на рынок России конкуренция обострится, в этом есть плюсы и для российских производителей: это предотвратит надувание «пузыря» на рынке курятины, заявил BFM.ru Сергей Юшин. Сейчас невысокая конкуренции и высокая маржинальная доходность приводят к необоснованным надеждам к высоким прибылям производителей курятины, а в конечном итоге может создать ситуацию, как на рынке зерна. «Когда зерна много, продавать его некуда, и все несут убытки. И есть такая вероятность, что и излишне инвестиционная привлекательность птицеводства может привести к переизбытку предложений на рынке мяса птицы», — предупредил эксперт Национальной мясной ассоциации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории