16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3104
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 16:21

Нефтяники просят о помощи

Лента новостей

Нефтяники просят о помощи. Отрасль находится в стагнации. Представители нефтяных компаний предлагают гарантировать первооткрывателям месторождений лицензии на найденные участки, а также позволить переуступать права недропользования. Об этом пишет РБК dail

Нефтяники просят о помощи. Отрасль находится в стагнации. Представители нефтяных компаний предлагают гарантировать первооткрывателям месторождений лицензии на найденные участки, а также позволить переуступать права недропользования. Об этом пишет РБК daily. Предлагается также снизить налоговую нагрузку на нефтяной бизнес. Многомиллиардные убытки российского бюджета в этой связи компании не смущают. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Шипша:

- Инициаторы поправок в закон "О недрах", призванных облегчить жизнь нефтяников, - "ЛУКОЙЛ" и "Газпромнефть", а также РСПП и ТПП. Они считают, что прежде всего нужно уменьшить риски первооткрывателей месторождений. Опасаясь не получить право на открытое месторождение, инвесторы не хотят вкладываться в дорогостоящие поисковые проекты на шельфе, да и вообще в российскую геологоразведку, которая сейчас практически не проводится.


Кроме того, российской нефтяной отрасли без иностранных компаний не обойтись, особенно в разработке шельфа и особенно без норвежской StatoilHydro, говорят сами нефтяники. Но сейчас иностранцы могут получить участки с запасами максимум 70 миллионов тонн нефти и 50 миллиардов кубометров газа, что неинтересно для серьезных инвесторов. Эти нормы нужно менять, согласен с нефтяниками начальник аналитического отдела компании "Универ - Капитал" Дмитрий Александров:


"В части привлечения иностранного инвестора изменения были бы справедливы, потому что часто компании, которые открывают крупное месторождениея, выше 70 миллионов тонн, вынуждены от него отказываться, а те компенсации, которые они получают, с одной стороны, вроде бы привлекательны - до 50-70 процентов от величины расходов, и еще дополнительная премия им дается, но крупному инвестору интересно не премию получить, 70 процентов за три года, например, а получить ресурсы".


Однако нефтяные компании хотят еще и снизить собственную налоговою нагрузку. Они просят предоставить им налоговые каникулы на период проведения геологоразведочных работ, а также заменить налоги на основе валового дохода налогами на основе прибыли. Учитывая, что нефтегазовый сектор обеспечивает около 60 процентов поступлений в бюджет, такая поддержка добычи топлива повлечет за собой многомиллиардные убытки госказны ближайших лет, отметил аналитик инвестиционной компании "Велес-Капитал" Дмитрий Лютягин:


"От экспорта нефти в 2010 году бюджет в принципе может получить при цене нефти 75 долларов за баррель порядка 56-57 миллиардов долларов. Но есть, например, восточносибирские месторождения, и там есть льготы по экспортной пошлине. И вот от этой экспортной пошлины бюджет в этом году, скорее всего, недополучит порядка четырех-пяти миллиардов долларов".


От поступления НДПИ госбюджет в этом году может получить 47,5 миллиарда долларов. Нефтяники просят учитывать в расчете налога стоимость нефти не 15 долларов за баррель, как сейчас, а 21-25 долларов. Если правительство на это пойдет, то бюджет не досчитается от 4,5 до почти восьми миллиардов долларов. Кроме того, если налоги будут начисляться на основе прибыли, это даст нефтяникам возможность сократить расходы. Затраты на добычу нефти легко завысить, а чистую прибыль сократить. К тому же вслед за нефтяниками, меньше всего пострадавших от кризиса, послаблений потребуют и другие производители. Например, металлурги, отмечают эксперты.


Но в нефтяных компаниях полагают, что если не стимулировать экономически добычу труднодоступной нефти, то доходы бюджета все равно будут падать, а если стимулировать - то будут расти, пусть и через несколько лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории