16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
13 апреля 2010, 18:04 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Китайцы войдут в Facebook через Россию

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос вторника в крупнейшей поисковой системе — DST. 10-процентный пакет акций этого российского фонда покупают китайцы

Китайцы приобрели 10% в российском фонде, владеющем «Одноклассниками» и «Вконтакте». Фото: AP
Китайцы приобрели 10% в российском фонде, владеющем «Одноклассниками» и «Вконтакте». Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Самый популярный новостной запрос вторника — Digital Sky Technologies. 10-процентный пакет акций этого российского фонда покупает крупнейшая китайская интернет-компания.

Tencent Holdings Limited, крупнейшая компания на интернет-рынке КНР по рыночной стоимости, готова заплатить за 10,26% DST Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова 300 млн долларов. Сообщение об этом Tencent распространила на фондовой бирже Гонконга. Это значит, что весь DST оценен примерно в 3 млрд долларов, без учета иностранных активов.

Источник, близкий к DST, в интервью BFM.ru рассказал, что китайцы получит 10,26% обыкновенных акций класса «B». Они отличаются от бумаг класса «А» тем, что имеют в 25 раз меньше голосов. По итогам сделки Tencent получит в DST 0,51% голосов и право номинировать в совет директоров одного наблюдателя без права голоса.

«Если и есть компании, похожие по структуре на DST, то это Tencent. У нее так же, как и у DST, есть портал, игры и социальные сети», — поясняет собеседник BFM.ru. Tencent в Китае владеет мессенджером QQ, новостным порталом QQ.com, социальной сетью Qzone и др. По данным Bloomberg, в Китае мессенджер QQ в 17 раз популярнее аналогичного сервиса MSN от корпорации Microsoft.

Продав часть акций китайцам, DST привлекла серьезный финансовый ресурс, который может быть использован для развития проектов, полагает начальник анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Илья Федотов. В ближайшие 5 лет, как рассказывал в минувшем феврале президент Digital Sky Technologies Юрий Мильнер, фонд планирует инвестировать в другие компании 1 млрд долларов. В прошлом году DST предлагал американской AOL 250 млн долларов за самый популярный в России мессенджер – ICQ. Tencent тоже присматривалась к ICQ.

Судя по количеству купленных акций, Tencent не сможет оказывать существенное влияние на бизнес DST и, соответственно, на деятельность российских активов, указывает Федотов. Покупка пакета акций в DST не принесет китайской компании немедленных дивидендов, эта сделка может быть рассчитана на возможное IPO Facebook, предположил в интервью Bloomberg аналитик из Гонконга Франк Хе.

В прошлом году DST довела свою долю в компании, владеющей крупнейшей социальной сетью, до 5%. Некоторое время назад основатель Facebook Марк Цукерберг не исключил возможности IPO, не конкретизировав, впрочем, когда это может произойти.

КНР с 386 млн пользователей Интернета в прошлом году обошла по этому показателю США, если верить китайским официальным данным. Основатель Tencent Ма Хуатен с состоянием в 3,6 млрд долларов расположился на 16 месте в списке самых богатых китайцев. Среди наиболее состоятельных представителей китайской интернет-индустрии Ма Хуатен — первый.

Рекомендуем:

  • Фотоистории