16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 апреля 2010, 08:51

В Вашингтоне завершился международный саммит по ядерной безопасности

Лента новостей

В Вашингтоне завершился международный саммит по ядерной безопасности. В нем участвовали лидеры 47 государств, в том числе президент России Дмитрий Медведев. Встреча была посвящена вопросам предотвращения ядерного терроризма. Но главной стала проблема ядер

В Вашингтоне завершился международный саммит по ядерной безопасности. В нем участвовали лидеры 47 государств, в том числе президент России Дмитрий Медведев. Встреча была посвящена вопросам предотвращения ядерного терроризма. Но главной стала проблема ядерной программы Ирана. Хотя она и не была внесена в повестку дня, но активно обсуждалась в кулуарах. С подробностями Михаил Задорожный.


Ядерная проблема Ирана обсуждалась в Вашингтоне еще до официального начала самой крупной встречи мировых лидеров, которую США организовали за последние 60 лет. Обама провел двусторонние консультации с председателем КНР Ху Цзиньтао. По иранскому вопросу стороны заявили о сближении позиций, но Вашингтон по-прежнему настаивает на ужесточении санкций, а Пекин призывает решать иранскую проблему путем диалога.
Россия уже дала понять, что в принципе готова согласиться с введением новых санкций в отношении Тегерана, но они не должны быть слишком жесткими. При этом, как заявил накануне саммита президент Медведев в интервью американскому телеканалу ABC, нужно сделать все возможное, чтобы не допустить военной операции против Ирана:


"Если произойдёт такого рода конфликт, будет нанесён удар, то ожидать можно чего угодно, в том числе и последствий с применением ядерного оружия. А применение ядерного оружия на Ближнем Востоке - это глобальная катастрофа, огромное количество погибших. Начнётся исход людей. В Иране живут разные национальности. Куда пойдут эти люди? Они пойдут в сторону границ с нашей страной".


Только Китай из постоянных членов Совбеза ООН, имеющих право вето, до сих пор не согласился с введением санкций против Ирана. А для Запада это вопрос принципиальный, - заявил Бизнес-ФМ американский политолог, научный сотрудник консервативного исследовательского фонда "Наследие" Ариэль Коэн:


"Для западных стран важно, чтоб эти санкции были приняты, и чтобы им была дана возможность поработать перед тем, как переходить к каким-то более серьезным вещам. Например, к блокаде торговли нефтью иранской, это конечно будет большой плюс для России, цены на нефть прыгнут в коридор в 120-150 долларов за баррель и опять в России будет все замечательно. Если и это не поможет, то возможно будут какие-то уже точечные военные вещи, если к тому времени у Ирана не будет бомбы".


Но одно дело - принять санкции, а другое - добиться, чтобы они работали. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад неоднократно заявлял, что Иран, как и любая другая страна, имеет право на мирный атом, и не откажется от него даже под угрозой санкций. Запад, в свою очередь, подозревает, что под видом мирной атомной программы Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Возможное принятие новых санкций в отношении Ирана неизбежно отразятся на нефтяных ценах. Комментарий старшего научного сотрудника института "Центр развития" Высшей школы экономики Сергея Пухова:


"Любое обострение отношений между Ираном и США должно будет привести к скачку цен до ста точно, потому что здесь и так цены уже подобрались уже к этому уровню. Любой конфликт, не дай Бог военный, и введение кораблей в Персидский залив это вызовет ажиотаж на рынке и приведет к росту цен. здесь речь и дет о действительно высоких ценах, но при таких ценах уже как показала практика мировая экономика будет близка к состоянию повторной рецессии".


Уже само обсуждение вопроса о новых санкциях против Ирана провидит к росту цен на нефть. По словам аналитиков, пока этот рост объясняется активностью спекулянтов на рынке фьючерсов. Настоящий скачок цен может произойти только в случае, если конфликт Ирана и Запада выйдет из рамок дипломатического.

Рекомендуем:

  • Фотоистории