16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.13 / ₽ 2973
  • RTS1032.08
14 апреля 2010, 09:28 Происшествия

Грузинские спецслужбы сорвали торговлю ядерными материалами

Лента новостей

Грузинские спецслужбы, по данным президента страны Михаила Саакашвили, пресекли попытку продажи на черном рынке оружейного урана

Грузинские спецслужбы, по данным президента страны Михаила Саакашвили, пресекли попытку продажи на черном рынке оружейного урана. Об этом, как пишет The Guardian, глава государства заявил на ядерном саммите в Вашингтоне. Эти откровения придали встрече нервозности на фоне заявления президента США Барака Обамы о необходимости уничтожения излишних ядерных материалов, чтобы избежать риска их попадания в руки террористов.

Обама также поприветствовал заявление президента РФ Дмитрия Медведева о готовности закрыть последний в стране завод, производящий плутоний. В свою очередь президент Франции Николя Саркози предложил открыть атомные объекты для инспекций ООН и подчеркнул, что лидеры государств, которые будут уличены в передаче ядерного материала террористам, должны предстать перед международным трибуналом.

Слова Саакашвили послужили поводом для возникновения новой волны страхов о том, что после распада Советского Союза где-либо могло остаться неучтенное ядерное оружие либо материалы для его изготовления. Источники газеты в Грузии рассказали, что операция по перехвату высокообогащенного урана прошла в марте без помощи третьих стран. По их данным, уран был обогащен более чем на 70%.

Количество урана, впрочем, было скромным — они исчисляется в граммах и даже близко не дотягивает до 25 килограммов, необходимых для создания полноценной бомбы. Однако, утверждают источники The Guardian, преступная группа, оперировавшая этим материалом, предлагала его покупателям как образец, обещая достать большее количество. Гражданство злоумышленников не раскрывается.

Саакашвили заявил, что за последнее десятилетие грузинское Министерство внутренних дел пресекло восемь попыток сбыта обогащенного урана, и преступники были задержаны. Он подтвердил, что последний подобный случай имел место в марте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории