16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
14 апреля 2010, 10:19
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Региональное спокойствие

От плюс 0,5% до минус 0,5% — такое колебание цен аналитики зафиксировали на большинстве региональных российских рынков недвижимости. По сути это означает, что регионы страны вошли в период твердой ценовой стагнации

От плюс 0,5% до минус 0,5% — такое колебание цен аналитики зафиксировали на большинстве региональных российских рынков недвижимости. По сути это означает, что регионы страны вошли в период твердой ценовой стагнации, и исключение здесь составляют разве что моногорода, где стоимость жилья продолжает снижаться.

Согласно статистическим выкладкам, активнее всего поднимают голову рынки Тулы и Тюмени: в этих населенных пунктах жилой кв. метр за прошедший месяц подорожал на 3,2% и 3,3% соответственно. В плюс ушли такие города, как Курск, Пермь, Красноярск, Смоленск, Абакан, Барнаул, словом — многие. В аутсайдерах оказались Иваново, Рязань, Нижний Новгород, но ценовые падения здесь настолько незначительны, что и говорить не стоит.

Впрочем, подтягиваться к докризисному уровню региональные рынки будут еще долго. Достаточно вспомнить, что, например, жилье в Тольятти за прошедший год подешевело на 36%, в Новосибирске — на 17,7%, в Смоленске — на 14%. Основным рыночным локомотивом является отложенный спрос, вернувшийся на рынок на фоне общей экономической стабилизации и оживления ипотеки. Но аналитики уверены, что как минимум до конца 2010 года ни о каком серьезном росте цен на российское жилье даже речи быть не может. В частности потому, что во всех без исключения регионах накоплен огромный нереализованный объем вторичных квартир.

Для потенциальных покупателей ценовая стабилизация — это, безусловно, хорошо. Но с другой стороны, она означает, что потенциальные инвесторы не будут всей толпой рваться вложить средства в развитие отечественного строительства.

Реальные предложения. За 2 миллиона 266 тысяч рублей выставлена на продажу 3-комнатная 57-метровая квартира в Ленинском районе Смоленска. А всего за 650 тысяч рублей можно приобрести 15-метровую комнату в Дзержинском районе Новосибирска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории