16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.16 / ₽ 7325
  • RTS1204.89
5 января 2023, 22:02 Общество

В Аргентине наблюдается бум родильного туризма среди россиян

Лента новостей

Страна привлекает будущих родителей возможностью получения второго гражданства для себя и ребенка, климатом и доступностью для въезда в качестве туриста

Фото: DPA/ТАСС

Молодые семьи из России едут в Аргентину с целью обеспечить аргентинское гражданство ребенку, пишет The Guardian. Это подтвердил заведующий консульским отделом посольства России в этой стране Георгий Полин. По его словам, в Аргентину переехали от 2 тысяч до 2,5 тысячи граждан России, а в новом году их число может достичь 10 тысяч человек.

То, что Буэнос-Айрес сейчас пользуется повышенным спросом у потребителей медицинского и, в частности, родильного туризма, Business FM подтвердили сразу в нескольких компаниях, которые занимаются организаций таких поездок. Они продают услуги сопровождения на месте. Спрос был неплохим еще два года назад, но в 2022-м его еще сильнее подстегнул конфликт России и Украины, говорит основатель компании «RuArgentina.Роды» Кирилл Маковеев

Кирилл Маковеев основатель компании «RuArgentina.Роды» «Помимо бизнеса, у меня есть еще информационный проект RuArgentina. Так вот, с 24 февраля у меня там был пик, десятикратный рост посещаемости. Потом он немного сократился, и в среднем за 2022 год у меня порядка 400 тысяч уникальных пользователей на сайте за год, при том что год назад это было около 100 тысяч за год. Выросло все в четыре раза. Самый главный рейс, доставляющий беременных женщин сюда, — это 15-й рейс из Стамбула. Он приземляется в 23 часа здесь, в Буэнос-Айресе. И если раньше в каждом самолете было примерно по одной-две беременных россиянки — ну так, плюс-минус, — то сейчас их, наверное, 30-40. Это показатель, насколько все это выросло, то есть в десять раз. И это не преувеличение. Аргентина — это новый Майами, это новая Мексика для россиянок, которые едут рожать за границу».

Действительно, кажется, еще совсем в недавнем прошлом именно американский штат Майами и Мексика были главными направлениями родильного туризма для россиянок, которые приняли решение родить за границей и располагают соответствующими возможностями.

В 2020 году США ужесточили выдачу туристических виз беременным женщинам. Потом случилась пандемия с закрытыми границами, затем военный конфликт, из-за которого границы закрылись еще плотнее.

Ограничения так или иначе выводили молодые семьи на новые направления. Так оказалось, что Аргентина — направление более привлекательное, чем США и Мексика по ряду причин. Первая — туда не требуется въездная виза. Находиться там можно не более 90 дней в течение полугода. Поэтому женщины стараются решить все вопросы с поездкой уже к шестому-седьмому месяцу. Новорожденный получает гражданство автоматически. Но продлить пребывание и подать заявление на получение вида на жительство в Аргентине просто. А стать гражданами Аргентины его российские родители могут в течение ориентировочно двух лет.

Аргентинский паспорт позволяет совершать краткосрочные поездки в 171 страну без виз, в том числе в страны ЕС, Великобританию и Японию. Например, Екатерина Сударева поехала рожать в Аргентину именно с целью получить возможность свободно путешествовать:

— Организовать это было несложно. Скорее, это было морально сложно. Страна находится очень далеко, языка ты не знаешь, о медицине ты знаешь на словах, плюс перелет еще 17 часов. Основные вопросы: подготовить документы, собрать необходимую сумму денег. Документы, которые мы собирали в России, в принципе можно оформить за месяц без спешки.

— По стоимости, вы сказали, вы собирали средства — во сколько это обошлось?

— Вообще в Аргентине можно родить бесплатно — в государственном госпитале тоже очень неплохие врачи. Но я рожала в швейцарском госпитале. У меня госпиталь вышел в 2200 долларов. Пару месяцев назад было уже 2800. Из-за изменения валютной ситуации меняется стоимость. Все остальные медицинские услуги — анализы, УЗИ, врачи — обошлись еще в 1500 или 2000 долларов. На медицинские услуги мы потратили где-то около 5000 долларов, и это вышло все равно дешевле, чем было бы в Москве.

По словам Екатерины, качество медицины, в том числе бесплатной государственной, в Аргентине не хуже, чем в других странах, популярных у беременных иностранок. Но в основном россиянки рожают в платных клиниках — перестраховываются. Ксения Жданова родила там уже двоих детей:

— Один из моих аргументов — здесь отличный климат и отсутствует зима. Лето в Москве такое же, как зима здесь. Мы в конце 2019-го приехали, чтобы родить. Рожала я здесь не в госпитале. Обращалась в госпиталь, чтобы банально взвесили, какие-то анализы взяли. А рожала дома с акушерками. Здесь частные акушерки, они приехали, сопровождали меня в этом процессе и выписали все необходимые документы.

— Это за дополнительную плату, или это, получается, как, допустим, вызов врача на дом?

— Это частным образом, да, это платно было.

— Вы два раза уже в Аргентине рожали, да?

— Второй раз буквально четыре месяца назад, тоже дома это происходило. Беременность вела в госпитале бесплатно. Аргентина стала популярна, и я тоже наконец-то исполнила свою мечту.

Плюс беременные россиянки в Аргентине платят, конечно же, за сопровождение — так быстрее и, по ощущениям, надежнее.

Расценки у таких фирм, которые занимаются сопровождением медицинских туристов, разные. Эконом-сегмент — это когда женщина ходит по врачам организованно с целой группой таких же, как она. Премиум-сегмент — это индивидуальное сопровождение повсюду, где потребуется, скорое оформление документов и другие преимущества. Такое сопровождение стоит от 4,5 тысячи до 15 тысяч долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию