16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
14 апреля 2010, 21:31 ФинансыПраво

Следствие отпустило на волю экс-главу банка ВЕФК

Лента новостей

Отсидевший более года бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон оказался на свободе неожиданно для себя, а бывшему председателю банка НЭП сократили срок наказания

Бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон оказался на свободе неожиданно для себя. Фото: РИА Новости
Бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон оказался на свободе неожиданно для себя. Фото: РИА Новости

Отсидевший более года под стражей бывший владелец одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК Александр Гительсон неожиданно для самого себя оказался на свободе. Как рассказала BFM.ru адвокат Оксана Михалкина, накануне ее подзащитного выпустили из специзолятора N99/1, расположенного на территории «Матросской тишины». Однако об этом не уведомили ни родственников финасиста, ни его адвокатов. Оказалось, что решение об отмене меры пресечения Следственный комитет при прокуратуре России принял еще 9 апреля.

Александра Гительсона задержали 25 марта в Санкт-Петербурге. На следующий день его под конвоем доставили в столицу, где Басманный суд санкционировал его арест. Впоследствии экс-банкиру предъявили обвинение в присвоении (статья 160 УК) и легализации (статья 174.1 УК) средств банка на сумму 890 млн рублей. По версии следствия, финансист вместе с экс-председателем правления банка ВЕФК Виталием Рябовым и зампреда правления этого кредитного учреждения Иваном Бибиновым входил в преступную группу, которая под его руководством занималась растратой вверенных банку средств в особо крупном размере.

Так, в августе 2007 года и в феврале 2008 года банк ВЕФК выделил в общей сложности 890 млн рублей двум петербургским фирмам-однодневкам — ООО «Радиус» и ООО «Прометей» — в качестве кредитов. Деньги фирмы возвращать не собирались, утверждает обвинение.

Помимо топ-менеджеров банка, в рамках этого дела следователи задержали еще 6 человек. В числе последних была и руководитель отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Ей предъявили обвинение в получении от руководства банка взяток на сумму свыше 18 миллионов рублей за размещение средств пенсионеров.
Что же касается Александра Гительсона, то ему помимо присвоения вверенного имущества было предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК) на полмиллиарда рублей.

Стоит отметить, что за год, пока сидел финансист, его адвокаты неоднократно ходатайствовали перед судом об освобождении своего клиента под залог. «Мы предлагали внести в качестве залога 15 млн рублей, но всякий раз нам отказывали», — рассказала Оксана Михалкина.

Но 13 апреля Гительсон покинул СИЗО. «Примерно в полдевятого вечера мне позвонил мой подзащитный и сообщил, что находится где-то в районе Щелковского шоссе», — поведала адвокат. Из сбивчивого рассказа клиента удалось выяснить, что вечером ему вручили постановление следователя СКП РФ Сергея Чернышова, датированное еще 9 апреля. Оно гласило, что в этот день вступили в силу подписанные президентом ранее поправки к законодательству, направленные на смягчение наказаний за экономические преступления. «В этой связи вмененное Гительсону обвинение в легализации средств, полученных преступных путем, перестало быть особо тяжким преступлением. По закону он не может находиться под стражей и подлежит освобождению», — пояснила защитница.

Она добавила, что к этому времени подавляющее большинство фигурантов «дела банка ВЕФК» уже вышли на свободу. Так, Виталия Рябова суд отпустил под залог в 3 млн рублей, а Ивана Бибинова — в 15 млн рублей.

Адвокат призналась, что испытывает смешанные чувства в связи с освобождением клиента. «С одной стороны, я очень рада, — сказала Михалкина. — А с другой, следователи поступили как-то не по-человечески, выбросив человека на улицу в чужом городе, ничего не сообщив ни его адвокатам, ни родным».Она отметила, что ее подзащитный не признает вину. «Александру Гительсону предъявили обвинение в растрате, когда срок возврата кредитов еще не истек. Он продлен до 2013 года», — сказала защитница.

По словам Михалкиной, пока ее клиент находится в столице. При выходе из СИЗО ему вручили повестку о явке в Басманный суд Москвы, который 16 апреля рассмотрит ходатайство следователя Сергея Чернышова об избрании Александру Гительсону меры пресечения в виде залога. Именно в этот день финансисту исполняется 60 лет.

Отметим, что Александр Гительсон стал вторым представителем крупного бизнеса, освобожденным посте вступления силу Федерального закона № 60. Накануне из-под стражи вышел бывший председатель банка «Новая экономическая позиция» Борис Сокальский, осужденный за незаконную банковскую деятельность к 7 годам лишения свободы. 12 апреля Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу осужденного, снизил ему срок до 3 лет. Это было связано с тем, что статья 172 — незаконная банковская деятельность — декриминализирована.

В интервью радиостанции Business FM Борис Сокальский рассказал о некоторых «особенностях» его дела.

— Ваше дело об обналичивании средств все еще продолжают расследовать?

— Никто ничего не продолжает расследовать. Там расследовать нечего. Не было ни денег, ни документов. Расследование велось исключительно на темпераменте, без фактов. Следователь так и не смог провести судебно-бухгалтерскую экспертизу. Ее заменило мнение какого-то ревизора, который никогда в банках не работал, о том, сколько бы заработал банк, если бы он работал. Из 63-х свидетелей 42 — это люди, которые никогда в банках не работали. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

— Но говорят, что есть еще одно уголовное дело против вас о легализации денежных средств.

— Начнем с того, что я оправдан в Австрии. Следователи, пытаясь все-таки привлечь меня к уголовной ответственности, направили сообщение в австрийский суд о том, что я похитил 3,5 млрд долларов у Центробанка России. Вы представляете себе сумму? Там провели судебное следствие на эту тему, и я был оправдан в связи с отсутствием события преступления. Никто ни у кого ничего не похищал.

— А почему дело направляется в Австрию, если говорится, что вы похитили средства у ЦБ России?

— Потому что там заказчики уголовного дела, которые также привлечены к уголовной ответственности. Юлиус Майнл Пятый (Julius Meinl V) — это австрийский банкир, который собственно и выступал заказчиком этого дела.

— Зачем ему это нужно?

— Ему очень нужны были мои деньги. И ему очень не хотелось, чтобы я препятствовал продаже лежалых австрийских товаров в России.

— Его сейчас судят за то, что он заказчик вашего уголовного преследования?

— Нет. Его судят не за то, что он уплачивал деньги российским правоохранительным органам. Его судят за то, что он не вернул те деньги, которые получил с собственных вкладчиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию