16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3227
  • RTS1115.77
15 апреля 2010, 10:21
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Гляжу, поднимается медленно

Деньги у нас есть, денег полно, нашлось бы только, кому их дать — такие или примерно такие высказывания представителей банковского сообщества сегодня нередко можно слышать в ипотечных кулуарах

Деньги у нас есть, денег полно, нашлось бы только, кому их дать — такие или примерно такие высказывания представителей банковского сообщества сегодня нередко можно слышать в ипотечных кулуарах. Но как только беседа без галстуков превращается в официальный диалог банкиров и потенциальных заемщиков, едва ли не все в ней меняет знак с плюса на минус.

Несмотря на заметное оживление ипотечного рынка, наблюдающееся на протяжении последних месяцев, аналитики только к концу февраля согласились называть ситуацию стабилизировавшейся. Заемщики, наконец, перестали ждать чудес в виде резкого падения ставок или новых, сверхпривлекательных ипотечных программ, а банкиры поняли: чтобы остаться в рынке, необходимо бороться за каждого клиента. Понять-то поняли, даже признали, но трансформировать эти знания в конкретику не спешат: требования к заемщикам по-прежнему крайне жесткие, и на сегодняшний день лишь несколько банков согласились снизить размер первоначального взноса до 20% или принимать подтверждение дохода своих клиентов в альтернативной форме.

С начала кризиса, когда банки резко свернули программы ипотечного кредитования новостроек, львиная доля так называемых ипотечников использовала кредиты в рамках альтернативных сделок. Сумма кредита, как правило, не превышала 50% от стоимости вновь приобретаемой квартиры. Что же касается самого типичного ипотечного жилья, то, согласно подсчетам одной из столичных компаний, это панельная квартира площадью 60-70 кв. метров стоимостью около 7,5 млн руб. В современной Москве подобные варианты можно найти едва ли не в каждом административном округе, а в лидерах предложения — Юго-восточный, Южный и Западный округа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории