16+
Вторник, 7 февраля 2023
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 5890
  • RTS1004.37
24 января 2023, 22:11 ФинансыЦБ

Первый российский банкомат прошел сертификацию ЦБ

Лента новостей

Теперь банкомат С-200АТМ может использоваться во всех финансовых учреждениях. Компания заявила, что может выпускать 25 тысяч аппаратов в год. А сколько банкоматов нужно России, чтобы заместить импортные?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский банкомат САГА прошел тестирование в ЦБ. Получен сертификат, позволяющий использовать такие аппараты всеми финансовыми учреждениями страны. Что представляет собой новинка и почему нужно менять импортные банкоматы на российские?

На первый взгляд банкомат С-200АТМ выглядит очень неплохо. Это аппарат замкнутого цикла, то есть, может выдавать ранее принятые от клиентов наличные. Он успешно прошел тестирование на проверку подлинности банкнот и способен распознавать как старые купюры образца 1997 года, так и новые. Банкомат САГА позволяет вносить и снимать наличные с использованием карт, телефонов и QR-кодов. Программная часть полностью российская. «Железо» тоже в основном отечественное. Есть также импортные комплектующие, но с ними проблем быть не должно, заверила коммерческий директор компании «САГА Технологии» Оксана Калашникова:

Оксана Калашникова коммерческий директор компании «САГА Технологии» «Мы смогли подтвердить российскую составляющую в устройстве, что нас внесли в реестр российских товаров. И Минпромторг это подтвердил. Что касается самих устройств, на сегодняшний день это более 69% полностью российская составляющая в составе банкомата САГА. Где-то порядка 20% сверху — это устройства, которые мы получаем из Беларуси, и остальное, это преимущественно у нас Вьетнам и Китай. На текущий момент на ближайшие года не видим рисков в приобретении каких-либо устройств, которые выполнены не на территории России».

Ранее Оксана Калашникова сообщила «Интерфаксу», что компания сможет выпускать 25 тысяч аппаратов в год. А нужно намного больше, отмечает гендиректор компании FinHelp Павел Вешаев:

Павел Вешаев гендиректор компании FinHelp «В России порядка 180 тысяч банкоматов. Идет различная оценка с точки зрения из срока жизни, устаревания и модернизации, но потребность исчисляется десятками тысяч банкоматов, то есть это достаточно такой существенный рынок, потому что, если мы говорим, что эти текущие банкоматы мы должны будем и закупить за рубежом, если это говорим о Китае. Так и о российском, то здесь большое поле для импортозамещения».

Большая часть установленных в России банкоматов выпущена двумя американскими компаниями Diebold Nixdorf и NCR. В марте прошлого года они прекратили техобслуживание своих устройств на территории нашей страны. По официальным каналам запчасти к ним больше не поставляются, обновление программной части тоже не производится, отмечает «Интерфакс».

Иногда это приводит к серьезным проблемам. Можно вспомнить недавнюю историю о краже 60 миллионов рублей у одного крупного и нескольких не очень крупных российских банков. Злоумышленники «скармливали» устаревшим банкоматам пятитысячные купюры «Банка приколов», а потом снимали настоящие деньги в других, современных банкоматах. Но это не единственная причина, почему импортные банкоматы нужно менять. Говорит член ассоциации руководителей службы информационной безопасности Александр Токаренко:

Александр Токаренко член ассоциации руководителей службы информационной безопасности «Банкоматы все равно постоянно совершенствуются, потому что атаки на банкоматы идут практически постоянно, и приходится защиту совершенствовать. Кроме этого, необходимо, чтобы банкоматы лучше работали с российскими деньгами. Проблема была еще с банкоматами о том, что воровали банкоматы, соответственно, тоже они были усовершенствованы, чтобы защита от взлома, защита от кражи банкомата. Это тоже наше ноу-хау, которое применяется больше в наших банкоматах, чем в зарубежных. Хотя еще достаточно много и зарубежных банкоматов, поскольку территория большая, и необходимость в них довольно-таки большая, а заменить одномоментно — это очень большие деньги, которые придется взыскивать с клиентов».

Около месяца назад Тинькофф банк представил свой первый банкомат, спроектированный и собранный в России. Правда, потом выяснилось, что его начинка не полностью российская, внутри есть импортные комплектующие.

Что же касается банкоматов САГА, то по сообщению производителя, их сейчас тестирует несколько банков, включая ВТБ и Альфа-банк. «Сбер» в списке банков, решивших опробовать российскую разработку, не упоминается. В сентябре прошлого года стало известно, что крупнейший банк страны изучает возможность использования банкоматов китайского производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию