16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.61 / ₽ 3301
  • RTS1131.37
15 апреля 2010, 14:31 Наука

На МКС уже в этом году «пропишется» человекоподобный робот

Лента новостей

Экипаж МКС в этом году может обзавестись необычным помощником — человекоподобным роботом

Экипаж МКС в этом году может обзавестись необычным помощником — человекоподобным роботом, говорится в сообщении на сайте НАСА. Как ожидается, робот прилетит на станцию на шаттле Discovery в сентябре и получит там постоянную прописку.

Новинка, получившая название «Робонавт-2», или просто R2, разработана НАСА совместно с General Motors, и, как планируется, будет использоваться как в космосе, так и на заводах автопроизводителя. Устройство состоит из головы и туловища с двумя руками и весит около 136 килограммов. Из-за схожести с человеком робот сможет использовать те же инструменты, что и члены экипажа.

Первоначально робот будет работать только в лаборатории Destiny, однако в будущем специалисты планируют усовершенствовать R2 таким образом, чтобы он мог свободно перемещаться по МКС и даже выходить в открытый космос. Грядущие поколения «робонавтов» возьмут на себя выполнение задач за пределами станции, которые для человека чересчур сложны или слишком опасны. Пока же, впрочем, R2 — лишь прототип и не оснащен должной термозащитой.

Члены экипажа будут тестировать нового помощника, а специалисты — следить за тем, как робот «уживается» с космонавтами и астронавтами. По мере усовершенствования технологий на МКС будут передаваться оборудование и программное обеспечение, которые позволят улучшать «Робонавта».

Технологии, использованные для создания R2, GM планирует использовать для решения проблем безопасности транспортных средств и заводов, где они производятся.

Узнать о «Робонавте» поподробнее, а также полюбоваться на его фотографии, можно в специальном разделе на сайте НАСА.

Рекомендуем:

  • Фотоистории