16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
16 апреля 2010, 16:58 Право

Приказ милиционера под статью подведет

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов, реформирующих МВД. Наказания милиционеров за неисполнение приказов и критику руководства могут стать гораздо суровее

Милиционеров могут начать жестче карать за неисполнение приказов и критику. Фото: РИА Новости
Милиционеров могут начать жестче карать за неисполнение приказов и критику. Фото: РИА Новости

Сегодня Госдума приняла в первом чтение пакет президентских законопроектов по реформированию системы МВД. Главный из них должен ужесточить наказание милиционеров за неисполнение приказов руководства. Милиционеров предлагают не только увольнять за нелицеприятные суждения в адрес руководства, но и лишать свободы за невыполнение приказов.

Три законопроекта на рассмотрение депутатов президент внес 18 февраля этого года, после того, как объявил о необходимости реформирования российских правоохранительных органов. Один из них наделяет линейные отделения милиции полномочиями органов дознания, другой — регламентирует временное исполнение обязанностей сотрудниками на должностях, которые они не занимают. Теперь на это, при определенном сроке, необходимо согласие милиционера.

Третий законопроект самый спорный. Он касается ужесточения наказания сотрудников милиции за неисполнение приказания. В нем изложены различные нарушения милиционеров, за которые можно лишиться работы, а в особых случаях и свободы. Предусматривается введение уголовной ответственности за невыполнение приказа — от ареста на шесть месяцев до лишения свободы сроком до пяти лет. Такая отвественность предусмотрена, если «данное деяние» совершается группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, или повлекло тяжкие последствия. Максимум, что сейчас грозит сотруднику за неисполнение приказа — увольнение из органов.

Инициативы президента уже прошли согласование в комитете Госдумы по безопасности. Законопроекты еще нуждаются в глубокой переработке, а их юридическое исполнение оставляет желать лучшего, признался накануне пленарного заседания Госдумы в интервью BFM.ru заместитель председателя комитета Геннадий Гудков. «Проработан только законопроект по поводу наделения отделов милиции полномочиями органов дознания — он чисто технический, — говорит депутат. — Остальные же содержат очень много расплывчатых формулировок».

К примеру, Гудков указывает на то, что в законе не прописано, за какого рода высказывания, суждения о работе органов и начальства сотрудник милиции может быть уволен. Сотрудники среднего и старшего начальствующего состава могут быть уволены за порчу казенного имущества. «То есть младшие чины могут это делать?» — иронизирует Гудков. Или, к примеру, в тексте законопроекта говорится о том, что сотрудники милиции не имеют права на работе пить алкогольные напитки. «То есть получается, что не на работе они имеют на это право?» — продолжает иронизировать депутат.

В существующем виде законопроекты, по мнению Гудкова, привели бы к тому, что любого милиционера можно было бы уволить или посадить. «Этим мы добьемся того, что честные и профессиональные сотрудники органов просто уволятся самостоятельно», — прогнозирует он.

Ранее глава комитета по безопасности Владимир Васильев объяснял в интервью РИА «Новости», что инициативы направлены на совершенствование системы МВД, из которой следует удалить людей, некачественно исполняющих свои обязанности.

Милиция законопроекты поддерживает. «Это решение президента. Оно не обсуждается», — сказал BFM.ru заместитель начальника пресс-службы МВД Олег Ельников. Он добавил, что это его личное мнение. Кроме того, он нашел в инициативе «рациональное зерно». Так как речь в законопроекте идет об ответственности за неисполнение приказов, которые не противоречат закону [причинившие существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, — BFM.ru].

Глава профсоюза работников милиции Москвы Михаил Пашкин предполагает, что законодательная инициатива президента — следствие митингов во Владивостоке и Калининграде, а также истории с экс-майором Алексеем Дымовским. Во Владивостоке, напомним, в 2008 году руководители УВД Приморья и Амурской области генерал-майор Андрей Николаев и Юрий Фокин отказались разгонять демонстрантов. Пашкин говорит, что в Калининграде в этом году сотрудники милиции тоже не сразу согласились разгонять демонстрантов. А Алексей Дымовский недавно вновь опубликовал обращение в Сети, в дополнение к уже существующим двум. Пашкин уверен, что власти не хотят повторения таких инцидентов.

«Когда такой законопроект только обсуждался в комитете [Госдумы по безопасности, — BFM.ru], я задавал вопрос депутатам — можете ли вы привести пример приказа, за неисполнение которого милиционер должен сесть на пять лет? Они не смогли привести такого примера, — признается профсоюзный лидер. — Я думаю, что данным законопроектом власти хотят, чтобы сотрудники милиции молча исполняли приказы».

Есть и другие критические замечания к проекту. В законопроекте не прописано, кто должен нести ответственность за выданные приказы, указывает Пашкин. Кроме того, он указывает, что законопроект не был одобрен Конституционным судом, который счел ряд его положений дискриминацией по профессиональному признаку, поскольку действие законопроекта распространяется только на МВД, но не на ФСБ и СКП РФ, объясняет профсоюзный лидер.

Напомним, указ о реформировании МВД Дмитрий Медведев подписал 24 декабря 2009 года. В соответствии с ним за два года количество сотрудников органов внутренних дел должно быть сокращено на 20%, то есть уволить придется каждого пятого. В феврале в МВД уже были проведены чистки в рядах чиновников ведомства — в результате «пакетных отставок» Дмитрия Медведева должностей лишились заместитель главы МВД Аркадий Еделев, статс-секретарь Николай Овчинников, а также 15 милицейских генералов, в том числе руководители региональных министерств внутренних дел.

Ранее BFM.ru писал, что в первую очередь, сокращения могут коснутся сотрудников ГАИ и аппарата управления. Всего в России насчитывается 130 тысяч сотрудников ГАИ, из них около 6 тысяч работают в Москве. Количество сотрудников, занимающих офицерские должности, в настоящее время в 1,5 раза превышает число рядовых милиционеров (без учета уголовного розыска). В феврале этого года глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил о том, что по итогам реформы МВД заработная плата милиционеров увеличится в два раза. А вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин приводит другие цифры — реформа обойдется федеральному бюджету в 200 млрд рублей, за счет полного перевода милиции на федеральное финансирование. Пока же 40% от общего объема финансирования поступает из бюджетов субъектов РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории