16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
16 апреля 2010, 10:32
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Финны советуют побыстрее

С 1 июля в Финляндии повышается размер НДС — с 22 до 23%. Это означает, что вырастут затраты на строительство, а соответственно, и конечная цена недвижимости

С 1 июля в Финляндии повышается размер НДС — с 22 до 23%. Это означает, что вырастут затраты на строительство, а соответственно, и конечная цена недвижимости. Так что сейчас финские риелторы настоятельно советуют потенциальным покупателям оплачивать свои счета до наступления времени «Ч», да и вообще не затягивать с приобретением жилья в стране Суоми.

В кризисном 2009 году россияне приобрели в Финляндии около 400 объектов недвижимости — на 380 единиц меньше, чем годом ранее. Эти данные финского кадастрового ведомства можно оценивать двояко. С одной стороны, аналитики вправе рассуждать об отрицательной тенденции, обусловленной и глобальным финансовым кризисом, и экономической рецессией, и падением курса рубля по отношению к евро, и даже психологией: если в подавляющем большинстве стран недвижимость на протяжении прошлого года дешевела, то в Финляндии, напротив, дорожала. Только за октябрь-декабрь прошлого года цены на первичную жилую недвижимость страны выросли в годовом исчислении на 3,5%, а на вторичную — на 9,7%.

С другой стороны, всего лишь двукратное падение числа реальных сделок — показатель, которому многие рынки недвижимости, ориентированные на российского покупателя, вправе позавидовать. К тому же с конца лета чуть остывший было интерес наших соотечественников к финской недвижимости упрямо набирает обороты — на фоне чуть ужавшихся ипотечных ставок и готовности банков кредитовать половину общей стоимости покупки.

Реальные предложения. Заплатив 64 тысячи евро, можно стать обладателем небольшого, но 3-этажного дома в районе Савитайпале. Минус 4 тысячи евро — и в поле покупательского внимания оказывается 3-уровневый дом в районе Раутярви.

Рекомендуем:

  • Фотоистории