16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.30 / ₽ 3362
  • RTS1137.81
16 апреля 2010, 12:31 Авто

Облака вулканического пепла из Исландии добрались до Москвы

Лента новостей

Облако вулканического пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, подошло к столичному региону

Облако вулканического пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, подошло к столичному региону, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова.

По ее словам, «Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц». «Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России», — заявила Петрова.

Она пояснила, что возможность полета будет решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, технические характеристики самолетов. Петрова добавила, что увидеть эти частица и заметить их присутствие невозможно без специальных средств — они находятся на большой высоте и имеют микроскопические размеры. Однако для самолетов частицы весьма опасны — они действуют как абразив.

Напомним, что крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» уже отменил ряд европейских рейсов.

В МЧС уже создана межведомственная рабочая группа в связи с извержением вулкана, однако в министерстве отмечают, что облака, на данный момент, не представляет опасности для населения и территории России. По данным мониторинга, которые приводит МЧС, облако пепла находится на высоте 6-10 километров в северо-западной части Европы, ветер дует северо-западный со смещением на юг. Границы облака постоянно уточняются. По данным территориальных управлений МЧС, в Мурманской, Архангельской и Ленинградской областях вулканический пепел не обнаружен.

В свою очередь начальник главного центра единой системы организации воздушного движения ФГУП «Государственные корпорации по организации воздушного движения» Олег Сенчуков сообщил, что пепел не угрожает полетам самолетов в воздушном пространстве России. Он добавил, что режим готовности оперативных органов ЕС и ОРВД в особых условиях не снимается. Об этом сообщает РИА «Новости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории