16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
16 апреля 2010, 17:54

Солнечный самолет поднялся на крыло

Лента новостей

Разработанный под эгидой Федерального политехнического института Лозанны и Европейского космического агентства Solar Impulse поднялся на высоту 975 метров и оставался в воздухе в течение часа

Разработанный под эгидой Федерального политехнического института Лозанны и Европейского космического агентства Solar Impulse поднялся на высоту 975 метров и оставался в воздухе в течение часа. На следующем этапе задача исследователей состоит в том, чтобы научить самолет совершать полеты и днем и ночью.

Проект стоимостью 82 млн долларов должен приблизить новую эру, в которой пассажиры по всему миру смогут совершать путешествия на экологичных самолетах на солнечных батареях.
Размах крыльев уникального самолета составляет 80 метров и больше, чем у новейшего пассажирского гиганта Airbus А380. А мощность его четырех электромоторов такая же, как у аэроплана, испытанного в 1903 году братьями Райт и составляет 12 лошадиных сил. Солнечную энергию самолет получает от почти 12 тысяч фотогальванических элементов, которые запитывают перезаряжаемые литиевые батареи.

Ранее футуристический самолет уже поднимался в воздух, но пролетел в ходе эксперимента всего 350 м на высоте 1 м над землей. А в свой первый настоящий полет Solar Impulse отправился с одним пилотом на борту и, взлетев со скоростью 45 км/ч, затем продолжил движение со скоростью 23 км/ч. Привыкших к шуму моторов сторонних наблюдателей поразила бесшумность нового самолета; а за ходом эксперимента исследователи следили не только с земли, но и при помощи сотни закрепленных на его борту датчиков, которые отслеживали параметры работы систем.

Первый полноценный полет позволил протестировать возможности самолета по набору высоты, снижению, поворотам и торможению, а во время следующих экспериментов создатели намерены испробовать возможности Solar Impulse по ночным полетам в небе над Атлантикой. Длительность первого такого вылета составит 36 часов.

«Этот проект позволяет продемонстрировать возможности альтернативных технологий. Наше будущее зависит от того, как быстро мы научимся их адаптировать в разных сферах», — считает создатель футуристического лайнера Бертран Пикар (Bertrand Piccard).

После того, как будут отработаны характеристики систем Solar Impulse исследователи планируют изготовить более совершенный самолет, который они отправят в многодневную экспедицию по облету земного шара, которая докажет, что реальная альтернатива технологиям керосиновой эры уже существует. Бертран Пикар рассчитывает уже к 2013 году разогнать усовершенствованные аналоги Solar Impulse до скорости 70 км/ч и надеется, что дальнейшее наращивание мощности и летных качеств солнечных самолетов затем пойдет с еще большей скоростью, чем в начале эры воздухоплавания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории