16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 апреля 2010, 23:27 Компании

Россия и Украина сошлись в трубе

Лента новостей

Страны договорились о поставках газа, основываясь на предложениях президента Украины Виктора Януковича. Детали пока не разглашают, но эксперты подозревают, что Киев получил скидку

«Газпром» приблизился к газотранспортной системе Украины. Фото: AP
«Газпром» приблизился к газотранспортной системе Украины. Фото: AP

В пятницу правительства России и Украины одобрили договоренности в газовой сфере, автором которых был президент Украины Виктор Янукович. Параметры пока не разглашают. Эксперты подозревают, что Киев все же получил скидку, а «Газпром» приблизился к газотранспортной системе соседа.

«Правительства РФ и Украины одобрили договоренности, достигнутые между «Газпромом» и его украинскими партнерами, по взаимодействию в газовой сфере, в том числе по ценовым параметрам», — сообщили в пресс-службе российского правительства. Согласованные решения основаны на предложениях, сделанных России президентом Украины Виктором Януковичем. Владимир Путин дал указание подготовить в ближайшее время постановление, которое закрепит цену.

Выход на конкретные договоренности свидетельствует, что заложена база для сотрудничества нового украинского правительства с Россией в газовой сфере.

Отношения между странами в газовой сфере потеплели в конце марта, когда премьер-министр Владимир Путин встретился со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. А 10 апреля премьер признался, что ему интересны предложения Киева. «Допускаю, что сможем выйти на решение», — сказал он, пообещав обдумать «счетные позиции».

Напомним, что в прошлом году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, а в 2010 году стороны перешли к рыночной стоимости, которая зависит от цены на нефть. Поэтому во втором квартале из-за подорожания нефти, цена газа повысилась до 320 долларов.

Источник в Минтопэнерго Украины выразил уверенность, что Украина получит желаемую цену на газ в границах 200-230 долларов за тысячу кубометров, а не «неподъемную» цену, предлагаемую Россией.

По информации, которую пока официально не подтвердили, стороны сошлись на цене примерно 260 долларов за тысячу российского газа.

В обмен на скидку Россия получит желаемые бонусы. По словам знакомых с ситуацией источников, Киев сделает дешевле транзит российского газа в Европу и допустит «Газпром» к участию в газотранспортном консорциуме, а так же даст ему в аренду по умеренным ставкам подземные хранилища газа.

Эксперты не видели контракт и поэтому с осторожностью оценивают итоги российско-украинских переговоров. «Предыдущие договоренности тоже одобряли, равно как и старые, а через две недели доносились голоса из Киева, что никто их не признает», — напоминает партнер консалтинговой компания RusEnergy Михаил Крутихин. Он не исключает, что сейчас ситуация сложится иначе.

Эксперт украинского Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко напомнил, что ранее Газпром уже пошел на уступку в газовой сфере Украине, согласившись, что не будет применять в 2010 году штрафные санкции за недобор газа, хотя это и было предусмотрено контрактом.

Торг между сторонами имеет не столько экономический характер, сколько политический, считает Дмитрий Науменко. «Взамен желаемого снижения цен на газ Украина делает предложения по инвестиционным проектам. Во-первых, это участие в консорциуме, а во-вторых, проекты в авиастроении. Фактически речь идет о том, чтобы получить скидки в обмен на будущие дивиденды для российского бизнеса», — объясняет эксперт.

Российские эксперты ранее неоднократно выражали сомнения по поводу целесообразности участия российского бизнеса в газотранспортном потоке, а также указывали на тот факт, что даже в оказавшейся в непростой ситуации Греции риски по инвестициям ниже, чем на Украине.

Надеясь на то, что Россия пойдет на уступки и снизит цену на газ во втором квартале, правительство Украины уже переносило рассмотрение бюджета и передачу его в Раду. При этом первый вице-премьер министр Украины Андрей Клюев говорил, что правительство и парламент готовят новый закон о передаче украинской газотранспортной системы в концессию после создания газотранспортного консорциума с участием ЕС и России.

Встреча президентов стран, на которой должны быть подтверждены договоренности, состоится 21 апреля. Впрочем, параметры контракта станут известны раньше, считает Науменко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории