16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.59 / ₽ 7408
  • RTS1187.39
22 февраля 2023, 13:59 Компании

Цветоводы попросили об антидемпинговом расследовании

Лента новостей

Дело в дешевом импорте из Кении и Эквадора. Такие поставки ущемляют интересы российских производителей. Российские цветы долгое время занимают лишь 17% рынка

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 16:34

Цветоводы России запросили антидемпинговое расследование из-за дешевого импорта из Кении и Эквадора, по результатам которого могут быть повышены ввозные пошлины. Поставки дешевых цветов из Кении и Эквадора ущемляют интересы российских производителей.

Выращенные в России цветы долгое время занимают лишь 17% рынка. При этом отечественные компании хотят и имеют возможность хотя бы частично заменить импорт. Однако этому препятствует низкая ставка ввозной пошлины, которая с момента вступления России в ВТО упала с 15% до 5%, а также серые схемы таможенного оформления. Об этом заявил председатель Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов:

— В этом году цветы будут стоить столько же, сколько и в прошлом году, их не будет мало в стране. Возможно, тюльпаны будут дороже, связано с подорожанием энергоносителей в Европе, их луковицы выращивают в Голландии, тюльпанов будет достаточно, но у меня мнение, что тюльпаны могут стоить даже дороже, чем розы, потому что кенийские розы очень дешевые, климат такой в Африке, все дешево, плюс контрабанду и серые схемы никто не отменял. Что касается Эквадора, это цветок хорошего качества, он тоже занимает значительную часть на российском рынке.

— Какую долю занимает на рынке российский цветок?

— Как и занимал всегда, 17%, не увеличивается. Ты можешь [засеять] три гектара, и кто-то разорится в это время, по кругу ходим. Это чуть ли не единственная отрасль, в которой программа импортозамещения не действует вообще, непривлекательно.

— В чем причина?

— Все комбинаты построены в 2010 году, плюс-минус два года, на тот момент это было выгодно, а потом, когда вошли в ВТО, снижено с 15% до 5%, инвестиции сразу прекратились. Мы уже инвестировали в то время, почти уже отдали все кредиты, мы лучше будем строить теплицы с огурцами и клубникой, новые строить пока невыгодно. Где-то [российские цветы] на 15% дороже, чем Кения, но Кения значимо хуже по качеству, поэтому просили вернуть пошлину с 5% до 15%. Даже если это будут серые схемы, контрабанда, цены все равно повысятся, и нам этого хватит, чтобы на эти деньги инвестировать. Роза — это 50% потребления всех цветов в России. Чтобы было понятно, 15% мирового потребления — это Российская Федерация, крайне популярный цветок — роза, то есть выгодна только она.

Сейчас вырос курс и ожидается подорожание импортных цветов, но несмотря на демпинг Кении, отечественное производство окупается, говорит директор тепличного комплекса «Подосинки» Юлия Чарышкина:

— Как производители мы работаем с оптовиками и с розницей.

— Сейчас, я так понимаю, уже все продано.

— Много заказов, да. В основном с нами работают постоянные клиенты, чтобы отработать 8 марта, 1 сентября и в течение года. Если клиент появляется только перед праздниками, конечно, мы с такими клиентами не будем работать. Бывает и тот, кто появляется 8 марта, но они все по остаточному принципу.

— Цены какие?

— Пользуется спросом, наверное, шестерка-семерка, восьмерка — это по максимуму. Я не знаю, сколько в розницу цветок стоит, а оптовая в районе 50 рублей. Кенийский цветок традиционно более низкой ростовки, эквадорский, наоборот, более высокий. Я думаю, что будем смотреть по рынку, но максимально мы продавали по прошлым годам, наши оптовые цены были где-то 70 рублей.

— Это для вас рентабельное производство?

— Конечно. Допустим, в прошлом году мы продали больше 20 млн штук в год. Есть розничные точки, понятное дело, что мы тоже продаем по розничной цене, конечно, там не 200 рублей. Семенной материал мы получали, он всегда был голландский, и новые сорта — это только Голландия. Какие-то отечественные конструктивные решения сейчас уже кстати появляются, и это действительно большое подспорье.

Директор цветочного магазина «Обрадовал.ру» Георгий Сухаржевский говорит, что прекрасно работает с российской розой. При этом одноголовая роза от одного поставщика, а кустовая — от другого. Так выгоднее:

Георгий Сухаржевский директор цветочного магазина «Обрадовал.ру» «Если сравнивать этих двух поставщиков, цены на кустовую розу одного и того же сорта существенно отличаются. У одного поставщика кустовая роза дороже, а одноголовая дешевле, а у другого поставщика наоборот. Поэтому мы пользуемся двумя поставщиками. Надо понимать, что теплица — цикл окупаемости 10-15 лет. Ты сейчас вложил, а прибыль получишь только через 15 лет, и поэтому нашим теплицам, условно 7-8-9 лет, мы только в начале этого длинного пути. Две теплицы, я повторюсь, с которыми мы работаем, 24 числа закрывают прием заказов. То есть они предполагают, что к 24 февраля они распродадут все. Надо понимать, что они к 8 Марта готовят. Кенийскую розу, которую предлагают 10 штук за 250 рублей, ее покупают по 18-20 рублей за штучку. За такие деньги наши не купишь. Сейчас у нас спецпредложение есть, не буду говорить от какого поставщика. Например, пятерку по спецпредложению мы будем покупать за 45 рублей. То есть почти в два раза дороже. Там меньше получается, потому что я четверку с пятеркой сравниваю, но все равно. 40 сантиметров или 50 сантиметров. Потому что у розы размер бутона очень сильно зависит от высоты, чем она выше, тем крупнее бутон».

На специализированных сайтах 11 красных 50-сантиметровых роз из Кении можно купить по цене 104 рубля за цветок, из Эквадора уже обойдется в 167 рублей за штуку, а цена на подмосковные цветы начинается от 127 рублей. В теплицах разброс цен на цветок 50 сантиметров от 83 до 251 рубля. Последняя цена — за кустовую розу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию