16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 февраля 2023, 15:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Bloomberg: США планируют передать Украине дальнобойные бомбы Boeing с GPS-наведением

Лента новостей

Речь о комплексе наведения JDAM повышенной дальности. Он превращает неуправляемые бомбы в высокоточные умные снаряды. Максимальная дальность полета составляет больше 70 километров. Вашингтон и Киев придумали способ, как запускать боеприпас с истребителей советских времен, которые использует Украина

Фото: Boeing

США планируют передать Украине бомбы дальнего действия Boeing с GPS-наведением, написало Bloomberg со ссылкой на источники. Речь о комплексе наведения JDAM, причем повышенной дальности. Он превращает неуправляемые бомбы в высокоточные умные снаряды. Такой технологией могут оснащаться бомбы весом примерно от 200 до 900 килограммов. Максимальная дальность полета составляет больше 70 километров. Это достигается за счет того, что после сбрасывания бомба раскрывает специальные крылья.

Комплекс был разработан США совместно с Королевскими ВВС Австралии. Его продали больше, чем 25 странам. Сообщается, что Вашингтон и Киев придумали способ, как запускать боеприпас с истребителей советских времен, которые использует Киев.

Оружие войдет в пакет помощи на почти 2 млрд долларов, о котором объявили еще в конце декабря. Пентагон заявлял, что отправит высокоточные авиационные боеприпасы, но не признавал, что это будут комплексы JDAM. При этом в конце января Boeing получила заказ от ВВС США по производству этих систем на сумму больше 40 млн долларов.

Комментирует военный обозреватель Давид Шарп:

— Обычно такие бомбы применяются с более коротких дистанций. 70 километров до цели — это много. Скажем на дистанции в 60-65 километров самолет может уйти, сбросив бомбу. У самолета достаточно большие шансы не попасть под удар ПВО. Однако опять-таки, для того, чтобы сбросить эту бомбу, он должен быть на заданном курсе на большой высоте. И здесь дальнобойные системы ПВО и истребители, вооруженные ракетами дальнего радиуса действия, представляют для него очень серьезную угрозу. Тем более, если самолет не прикрыт существенными средствами радиоэлектронной борьбы. Поэтому тактика должна быть отработанная. Но тем не менее, при случае, когда цель выявлена разведкой с точностью до метра, то по GPS этой бомбой можно поразить с большой дистанции, это ее серьезное преимущество. Будь то припаркованная техника или командный пункт, или блиндаж, или даже здание — это гораздо более мощный боеприпас, чем скажем артиллерийский снаряд, это по весу видно. Если артиллерийский снаряд — это около 50 килограммов, то бомба весом полтонны или тонну. Да что там говорить, даже 100 с небольшим килограммов — это гораздо более увесистый и внушительный боеприпас.

— Украина сможет атаковать какие-то российские позиции на фронте или второй эшелон?

— Ты не можешь проникнуть в тыл врага на большой высоте, это очень рискованно. Более того, рискованно даже действовать на больших высотах в районе переднего края. Теоретически можно и в Москву полететь, но на практике украинские самолеты, как правило, действуют возле линии фронта. И применение таких бомб будет в районе линии фронта, кроме, может быть, каких-то отдельных случаев.

Специалист по системам ВВС и президент IRIS Independent Research Ребекка Грант в интервью агентству также заявила, что ВСУ могут использовать боеприпасы для атаки российских передовых позиций или тыловых районов их второго эшелона.

Это не самые дальнобойные боеприпасы, которые США обещали отправить на Украину. Например, в начале февраля Пентагон объявил о новом пакете военной помощи, куда войдут самонаводящиеся ракеты GLSDB, их дальность полета больше 150 километров.

В Кремле в связи с этим напомнили о словах президента Владимира Путина о том, что Москве «есть чем ответить». Накануне во время послания Федеральному собранию Путин заявил, что при поставках на Украину западных дальнобойных систем вооружений российские войска будут отодвигать «зону безопасности» дальше от границ страны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию