16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
27 февраля 2023, 02:53 Стиль жизниКультура

«Внутри» — новое театральное пространство в Москве

Лента новостей

Билеты на некоторые спектакли просто не достать. Обозреватель Business FM Александра Сидорова — о независимом театре, который можно назвать в некотором смысле местом для внутренней эмиграции

Фото: Александр Андриевич

Что это за новое театральное пространство «Внутри», о котором в последнее время пишут многие театральные критики? Новая московская площадка находится на улице Казакова, практически там же, где раньше был «Гоголь-центр», только во дворе. Маленькое полуподвальное помещение, к которому пробираешься мимо мусорных баков и вывески «Бильярдный клуб».

Внутри уютно: в фойе — старые торшеры, много книг, ковры, виниловый проигрыватель. Буфет с очень демократичными ценами. Два зала: малый на 50 мест, большой — на 100.

Пространство «Внутри» появилось еще в 2021 году, его создал архитектор Олег Карлсон. Там нет своей труппы и постоянных режиссеров, есть резиденты: например, Антон Федоров, ранее ставивший в «Гоголь-центре», или Женя Беркович, ученица Кирилла Серебренникова. Из актеров можно увидеть Розу Хайруллину, Дмитрия Куличкова, Мариэтту Цигаль-Полищук, Елену Кореневу. Есть и взрослые, и детские постановки. Билеты от тысячи до четырех, но их быстро расхватывают.

Театр позиционирует себя именно как независимый. Если частный театр существует на средства владельца и может получать гранты, то независимый не зависит ни от грантов, ни от государства, только от зрителей и от себя самих, говорит директор пространства «Внутри» Александр Андриевич:

Александр Андриевич директор пространства «Внутри» «Мы не участвуем ни в каких государственных и частных грантах, потому что, как я понимаю, их больше нет, потому что не хотим также зависеть от чужих мнений — не хотим, чтобы нам ставили палки в колеса или советовали, что нам ставить, что нам говорить, а что не говорить. Понятно, что театр — это, естественно, не про деньги. Но как-то пытаемся ставить и составлять свой репертуар с независимыми театрами Москвы, и не только Москвы: приглашаем из других городов тоже по возможности. Театр — это вообще не прибыльная вещь нигде и никак. Я даже сомневаюсь, что какой-либо государственный театр может быть прибыльным вообще, кроме топовых. А так, это все убыточные абсолютно проекты, которые сами себя не окупают. Мы вышли для себя на определенные рекорды, сформировали правильный, по нашему мнению, репертуар, собрали своего зрителя. Но наш театр работает абсолютно идейно. У нас каждый человек, работающий в театре, занимается еще помимо другим делом и зарабатывает в других местах. А все, что зарабатывает театр, это все идет на театр».

По духу и сам театр, и его зрители мне напомнили «Гоголь-центр». Для пространства «Внутри» театр Серебренникова — пример, но они не пытаются его возродить, делают что-то свое. Все резиденты этого пространства — сторонники актуального театра. Однозначно актуальный спектакль — «Наше сокровище» Беркович. На первый взгляд, рождественская притча с ангелами, говорящими животными и любящими матерями. Но сюжет переложен на современный лад. Получилось остро. Такую остроту редко встретишь в государственных театрах. На сцене всего четыре актрисы, постоянно меняющие образы. Одна из них — Мариэтта Цигаль-Полищук, звезда сериала «Раневская»:

Мариэтта Цигаль-Полищук актриса «Мы топим за то, что это чисто библейская история, и к нам не подкопаться. Но вообще, он, конечно, очень про сегодня — очень от этого страшно, и одновременно прекрасный. И все, что происходит в пространстве «Внутри», важно для меня, потому что это то единственное место, в которое я могу приходить и перестаю себя есть за то, что ничего не могу сделать, находясь здесь, а там могу, там делаю. Мне это очень дорого. Чем меньше реквизита, или пространства, или чего бы то ни было еще, тем больше простора, чтобы это как-то отображать своим актерским организмом. Мне ужасно интересно, когда я вижу и чувствую человеческие глаза, могу с ними напрямую разговаривать без посредника».

Из ближайших новинок в пространстве «Внутри» — «Петрушевские чтения» в начале марта. Это будут читки пьес и рассказов Людмилы Петрушевской. Затем некоторые из этих произведений поставят резиденты пространства «Внутри». Попасть на читки можно бесплатно по регистрации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию