16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
22 февраля 2023, 15:46 Право

Для генерал-лейтенанта ФТС Кизлыка обвинение потребовало 10 лет колонии

Лента новостей

Четверых других фигурантов обвинение просит осудить на сроки от пяти до семи лет заключения по делу о злоупотреблении полномочиями с причинением ущерба на сумму более 23 млн рублей

Прокуратура потребовала приговорить к 10 годам лишения свободы бывшего начальника управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы генерал-лейтенанта Александра Кизлыка по делу о злоупотреблении полномочиями, причинившими, как считает следствие, ущерб государству на сумму более 23 млн рублей. Прокурор просил лишить подсудимого звания генерал-лейтенанта таможенной службы.

Как сообщил Business FM защищающий другого фигуранта, заместителя Кизлыка, Алексея Серебро адвокат Марат Файзулин, для его подзащитного гособвинитель запросил семилетний срок.

Двум заместителям начальников Домодедовской и Внуковской таможен Юрию Черкашину и Константину Мишину прокурор просил назначить по шесть лет заключения, а старшего дознавателя отдела дознания Домодедовской таможни Андрея Шурыгина осудить на пять лет в колонии общего режима.

«Защита, в свою очередь, просила оправдать подсудимых за отсутствием события преступления», — сказал Файзулин, отметив, что никто из фигурантов в ходе процесса вину не признал.

Он отметил, что с 2019 года большинство фигурантов находятся под стражей, а Шурыгин, отец четверых детей, — под домашним арестом.

Всем подсудимым вменяется часть 3 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Она предполагает до десяти лет лишения свободы.

С учетом времени, которые четверо подсудимые провели под стражей в СИЗО, они уже отсидели большую часть из запрошенных им сроков (день в СИЗО приравнивается к полутра дням в колонии общего режима), а именно по 4 года и 8 месяцев.

«Приговор по делу Дорогомиловский суд Москвы огласит 1 марта», — сказал адвокат.

По версии обвинения, с 3 июля 2018 года по 22 июля 2019 года сотрудники ФТС России приняли незаконные процессуальные решения. В результате люди, неправомерно переместившие через границу наличные деньги, были освобождены от уголовной ответственности. Также им необоснованно было возвращено имущество, подлежащее обращению в доход государства. Бюджету РФ этими действиями причинен ущерб на сумму более 23 млн рублей.

Мещанский суд Москвы в феврале 2021 года изъял в доход государства имущество генерала ФТС Александра Кизлыка и его жены Елены Кизлык на сумму 154 млн рублей по иску Генпрокуратуры.

Еще один фигурант дела — заместитель московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Листопад был заочно арестован в 2021 году, так как скрылся от следствия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию