16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.11 / ₽ 7107
  • RTS1121.76
22 февраля 2023, 20:41 Стиль жизниПутешествия

Куда еще можно поехать на длинные праздничные выходные?

Лента новостей

Как сообщил сервис путешествий «Туту», 95% всех бронирований на эти праздничные дни приходится на Россию. Самые популярные направления: Петербург, Сочи, Ярославль, Нижний Новгород и Тула. Из зарубежных — Турция, Армения, Азербайджан, но их нужно было бронировать намного раньше

Санкт-Петербург. Карета у Исаакиевского собора.
Санкт-Петербург. Карета у Исаакиевского собора. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Куда москвичи поехали на ближайшие длинные выходные и куда еще не поздно отправиться на эти праздники? Из зарубежных направлений в топе — Турция, Армения, Азербайджан — о путешествиях по этим направлениям надо было думать сильно заранее. Из внутренних — Питер, Сочи, Ярославль, Нижний Новгород, Тула. Это данные от сервиса путешествий «Туту».

Около 95% бронирований приходится на Россию, всего 5% — на зарубежные города, сообщил Туту.ру Business FM. В отелях планируют останавливаться в среднем на две-три ночи, а за проживание платят около четырех тысяч рублей за ночь в России и больше 5,5 тысячи — за границей.

Четверть всех внутрироссийских бронирований приходится на Питер. Билетов на поезд в Петербург практически не осталось. В топе также Сочи, Казань и Нижний Новгород.

В Сочи остались только дорогие варианты — от 25 тысяч за авиабилет. Такая вот плата за покупку впритык и за теплую погоду — солнечно и от 6 до 14 градусов.

В Нижний Новгород остались считаные билеты на поезд: от 1,5 до 6 тысяч рублей туда и от 2 до 6 тысяч рублей обратно. И это все цены за один билет. Москвичка Ирина покупала авиабилеты в Нижний на эти выходные месяц назад. Полетят втроем с ребенком, билеты на троих обошлись всего в 9 тысяч с учетом акции у перевозчика. А вот что Ирина рассказывает про гостиницу — это отель в центре:

«Она «трешка» (трехзвездочная. — BFM), но мы взяли хороший номер — двухкомнатный. Двухкомнатный номер люкс с завтраком нам обошелся в 18 тысяч. Две ночи, получается. Сейчас они уже выше намного. Я просматривала, но как минимум около 30, 25 тысяч. В центре фактически ничего нет. Смотрела даже апартаменты, они мне не нравились. Такие а-ля бывший Советский Союз».

Если рассматривать что-то более близкое к столице, есть города Золотого кольца: Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов, Владимир — и отели в Московской области. Наш обзвон подмосковных гостиниц еще неделю назад показал, что номеров на праздники практически не осталось. А то, что осталось, стартует от 40-50 тысяч за ночь. В большинстве своем со спа, лыжней и прокатом «ватрушек».

Судя по данным агрегаторов, в Ярославле доступны считаные номера по цене от 15 до 100 тысяч за три дня. Во Владимире тоже крайне мало вариантов — разве что апартаменты за 4-5 тысяч за сутки. Аналогичная ситуация в Суздале, там наплыв отдыхающих еще с понедельника — многие приехали на школьные каникулы. Но из-за морозов все может измениться в последний момент — как в отношении загрузки отелей, так и в плане экскурсий, отмечает гид-экскурсовод в Суздале Галина Дашина:

— Последнее время глубина бронирования заметно снизилась. Люди заранее далеко не планируют. Правда, особенность сейчас такая, что, вы видели, как поменялась погода, поэтому те, кто сильно заранее бронирует, чаще всего потом отменяет экскурсии. Вот сейчас у кого-то есть еще возможность заказать экскурсию потому, что освободились места из-за холода. Два дня назад у меня на экскурсии была группа, они рассказывали, что планировали-то они поехать на праздники, но примерно за месяц уже не смогли ничего найти. С бронированием отелей за такой короткий период времени будут сложности. Конечно, на праздники цены всегда выше.

— Наверное, и у экскурсий, и у ваших в том числе коэффициент подрастает?

— Знаете, нет. Если я и делаю небольшую наценку, она в пределах 10-15% просто потому, что провести экскурсию сложнее: сквозь большую толпу, чтобы людям было комфортно, чтобы все увидели, услышали. Обычная экскурсия стоит 5 тысяч рублей, а в выходные, если приехала большая компания, экскурсия у меня будет стоить 6 тысяч.

Я сама в эти выходные планирую поехать в Минск — тоже вполне доступный по времени и финансам вариант. Билеты на утренний сидячий поезд брали месяц назад, тогда они стоили от 2,5 тысячи рублей в один конец. Сейчас остались только на вечерние поезда, от 3700. Апартаменты в белорусской столице на ближайшие дни тоже еще можно забронировать, но минимум за шесть тысяч за сутки, и это будет размещение не в центре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию