16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 февраля 2023, 14:50 Политика

Россия расценивает украинский проект резолюции о достижении мира на Украине как «антироссийский и вредоносный»

Лента новостей

Постпред РФ в ООН Василий Небензя раскритиковал выдвинутые Западом и Украиной инициативы, заявив, что все их действия укрепляют Россию в убеждении, что она ведет «войну на выживание». Будет ли резолюция Генассамблеи ООН на этот проект иметь какое-либо политическое значение?

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Спецсессия Генассамблеи ООН по Украине возобновилась в ночь на 23 февраля. Там рассматривают проект резолюции о достижении мира на Украине на основе плана украинского президента Владимира Зеленского. Ей предлагается подтвердить территориальную целостность Украины и потребовать от России вывода войск.

Постпред России при ООН Василий Небензя, выступая на сессии, назвал этот документ «антироссийским и вредоносным». И снова раскритиковал предложенные ранее Западом и Киевом мирные инициативы. Заявил, что в России события на Украине воспринимают как «войну с Западом за выживание». И что Москва считает, что переговоры нужно вести не с Киевом, а с Вашингтоном:

«Мы все это воспринимаем как войну с Западом на выживание, за будущее нашей страны и наших детей, за нашу идентичность. Войну, в которой, как и 80 лет назад нам бросил вызов коварный и мощный враг, захотевший отнять наши земли и подчинить нас себе. Прорвавшаяся русофобия, призывы расчленить нашу страну, немецкие танки, вновь направляемые для того, чтобы убивать русских, призывы вешать красные звезды на одежду тем, кто не хочет отказываться от русской идентичности только усиливает это впечатление».

16 февраля Европарламент большинством голосов согласился внести резолюцию с призывом «продолжать международную изоляцию России, включая членство в международных организациях», среди которых был и Совбез ООН. Позже официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что исключение каких-либо стран из организации не способствует долгосрочному поиску мира.

Сегодня председатель Генассамблеи — венгерский дипломат Чаба Кереши — выступая на сессии, внезапно перешел на русский язык и призвал организацию отказаться от идеи исключить из ее состава Россию:

«Позвольте мне обратиться к лидерам и народу РФ. Россия была и остается важнейшим членом сообщества наций. Остальные страны-члены ждут, когда Россия вернется на путь установления и сохранения мира, чтобы внести свой вклад в общую стабильность и процветание. Россия может прекратить эту агрессию. Россия может положить конец войне, которую она же и развязала».

Затем Кереши перешел на свой родной, венгерский язык, и указал на неприемлемость начала ядерной войны в связи с приостановкой участия России в ДСНВ. Сказал, что в такой войне не будет победителей, и что она никогда не должна быть развязана.

Сегодня резолюцию о мире и «прекращении враждебности» на Украине могут представить на голосование в Генассамблее ООН. Ранее ее уже поддержали более 60 стран. Документ не будет иметь обязательной силы, как и две предшествующие резолюции Генассамблеи, которые осудили Россию за ввод войск и присоединение территорий. О том, как Москва относится к подобным инициативам, говорит академик РАН Василий Михеев:

Василий Михеев академик РАН «В моем понимании — никак. То есть если эта резолюция требует согласия постоянных членов Совета Безопасности, то их не будет. Китай воздержится, Россия будет против, резолюция не пройдет. Если она носит, как вы сказали, рекомендательный характер, достаточно простого большинства голосов. Она может пройти, но это не будет иметь никакого значения ни для кого: ни для России, ни для тех, кто ее принимает. Позиция Китая, она здесь, я бы не сказал, разрушающая, но она более интересная, а здесь просто проголосовали, осудили. Хорошо».

Как заявляет The Guardian, Украина, ЕС и США ожидают, что резолюцию поддержит более 130 из 193 государств — членов ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию