16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
17 апреля 2010, 16:10 Авто

Облако пепла от вулкана будет висеть над Европой еще 5 дней

Лента новостей

UPDATE 16:10 мск За прошедшее сутки столб пепла стал выше на 1,5 километра

UPDATE 16:10 мск

Вулканическое облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней, сообщает France Press со ссылкой на Метеорологическую службу Исландии. Сейчас ветер гонит облако пепла в Европу – такая ситуация будет сохраняться до середины следующей недели, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что активность проснувшегося в Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль сегодня возросла. Об этом сообщил ресурс Mercurynews со ссылкой на наблюдения ученых. За прошедшее сутки столб пепла стал выше на 1,5 километра. Ученые попытаются облететь кратер, чтобы узнать сколько на нем растаяло льда. От этого зависит – как долго Эйяфьятлайокудль будет выбрасывать в небо клубы пепла, которые практически парализовали авиасообщение в центральной и северной Европе.

Накануне ученые отказывались предсказывать продолжительность извержения. По их словам, оно может продлиться несколько недель, или даже месяцев.

По состоянию на субботу (данные с сайта Eurocontrol) не работают аэропорты Австрии, Дании, Швейцарии, Хорватии, Бельгии, Германии, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии, Словении, Финляндии, Эстонии. Полеты гражданских самолетов прекращены над Северной Италией, не работают аэропорты Северной и Восточной Франции.

На юге Европы - в Испании, на юге Италии, в Болгарии, Греции и Турции полеты проводятся в штатном режиме.

По данным радиостанции «Маяк», в российских аэропортах из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла задержано или отменено уже почти 280 рейсов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории