16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7356
  • RTS1136.21
23 февраля 2023, 20:30 Политика

WSJ: Белый дом хочет отговорить Китай от решения поставлять оружие России

Лента новостей

По данным издания, администрация располагает разведданными об изменении нейтральной позиции Китая в отношении украинского кризиса и его готовности поставлять России вооружения. Сам Китай называет подобные данные клеветой и фабрикацией фактов

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 21:46

Китай может начать поставлять оружие Москве? — The Wall Street Journal со ссылкой на источники написала, что Белый дом получил разведданные об изменении позиции КНР по отправке вооружений в Россию, но окончательное решение еще не принято. Администрация президента может опубликовать информацию, чтобы «отговорить Пекин от бесповоротного решения».

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в ответ заявил, что данные о возможных поставках оружия в России со стороны КНР — это не более чем фабрикация, клевета и очернение Китая. Обмен заявлениями произошел на фоне того, что на этой неделе ожидается некий китайский «мирный план» по конфликту вокруг Украины.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сделал сразу несколько резких заявлений. США нагло вмешиваются во внутренние дела других стран, разжигают конфликты и социальный хаос. Экспорт оружия производится недобросовестным способом. Контрабандой оно попадает в руки террористических организаций и экстремистских сил. А поставки вооружений на Украину только затягивают конфликт. Если у США и есть какие-то разведданные, то пусть они побольше предоставят правдивой информации о взрывах на «Северных потоках». А информация, что КНР собирается поставлять оружие в Россию — это не более чем фабрикация, клевета и очернение Китая, резюмировал дипломат.

Все это — ответ на публикацию The Wall Street Journal, которая ссылается на Белый дом. В частности, издание пишет, что администрация президента Джо Байдена может опубликовать разведданные, чтобы «отговорить Пекин от бесповоротного решения» отправить оружие в Россию. Впрочем, министр финансов США уже заявила, что Америка ясно дала понять Китаю, что предоставление материальной поддержки военным усилиям России будет очень серьезно и опасно.

Эксперты отмечают: для Вашингтона очень болезненно, что Китай начинает вести проактивную политику в направлении мирного урегулирования российско-украинского конфликта. Если КНР достигнет хоть какого-то успеха, это заметно усилит его позиции. И заметно ослабит позицию Вашингтона. Отсюда и голословные обвинения, которые выглядят неправдоподобными, отмечает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ «Китай всегда придерживается тех слов, которые он сам говорит, что Китай не поставлял и не собирается поставлять никакого летального оружия. И более того, мне кажется, что сам по себе тезис о летальном оружии, которое поставляется из Китая — это тезис, нацеленный на массовое сознание, потому что все нацелено на то, чтобы максимально упростить негативные действия Китая. Дело в том, что Китай никогда не поставлял вооружения, кроме как продавал его. Но при этом Китай никогда не поставлял вооружения в горячие точки, потому что это изменяет его концепцию. Китай не поддерживает ведение никаких военных действий ни в одной точке земного шара».

Представитель китайского МИД Ван Вэньбинь также заявил, что китайско-российские отношения основаны на неприсоединении, неконфронтации и не нацелены против третьих стран. Это позитивный фактор в поддержании мира и стабильности во всем мире. Накануне после встречи с Владимиром Путиным глава китайской дипломатии Ван И, в свою очередь, отметил, что Китай «высоко ценит подтверждение Россией готовности урегулировать проблему путем диалога и переговоров» — однако подробностей посланник Пекина не сообщил.

Газета Global Times приводит слова китайских экспертов, которые отмечают, что так как западный план мирного урегулирования провалился, КНР берет ответственность на себя, чтобы преодолеть тупиковую ситуацию. По данным источников Bloomberg, инициатива подразумевает и прекращение огня, и прекращение поставок вооружений Киеву. The Guardian сообщила, что в рамках европейского турне Ван И говорил об этом с европейскими лидерами, и те отреагировали «настороженно».

При этом Европа не идет на конфронтацию с Китаем, в отличие от США. Ей это невыгодно, говорит ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин:

Константин Блохин ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог «Мы же прекрасно понимаем, что каким бы виртуозом ни был модератор переговорного процесса, практически все зависит не от модератора, а от готовности конфликтующих сторон договариваться. Сейчас с той стороны никто не хочет вести переговоры. Да много, кто хотел быть, — Турция, Израиль, и Макрон в свое время, и Германия — все хотели быть модераторами переговорного процесса. Сейчас вряд ли какой-то мирный план Китая будет реализован. Что может предложить Китай? Какой-то раздел зоны влияния, допустим, на Западную и Восточную, как Германия была в свое время? А нас устроит раздел вот такой Украины на запад и на восток? Я думаю, нет, это лишь будет затишье перед бурей. Эту территорию накачают вооружениями по полной программе».

Американский Time пишет, что запад скептически отнесся к китайской инициативе: «Беда в том, что Ван И выдвинул туманный мирный план и нацелился на США с завуалированным упреком, вместо того чтобы прекратить финансовую и политическую поддержку военной машины Владимира Путина».

Зато в мирный китайский план верит президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он сообщил, что знает: сегодня-завтра председатель КНР Си Цзиньпин выступит с заявлением или речью по поводу конфликта на Украине. По словам Лукашенко, это станет венцом всей миролюбивой политики Китая и будет иметь серьезные последствия, если голос лидера КНР будет услышан.
«Китайцы всегда аккуратные, осторожные. Туда, куда не надо, они не лезут. Если Китай понимает, что это не даст искомого, требуемого результата, он не станет делать в этом направлении шаги. Советую тем, кому будут адресованы слова Си Цзиньпина, принять их всерьез».

Пекин выступление Си Цзиньпина не анонсировал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию