16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
24 февраля 2023, 08:38 Политика

Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине

Лента новостей

По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, документ является однобоким и оторванным от реальности

Генеральная ассамблея ООН приняла в четверг в ходе спецсессии по Украине антироссийскую резолюцию, передает ТАСС. За документ проголосовала 141 страна, против — семь (Россия, Белоруссия, КНДР, Мали, Никарагуа, Сирия и Эритрея). 32 делегации воздержались, в их числе Китай.

В ходе голосования поправки Белоруссии, предусматривавшие изъятие из документа положений, в которых ответственность за начало конфликта возлагается на Россию, не были приняты. Минск также предлагал убрать пункт с призывом к России немедленно вывести войска с Украины и осудить тех лидеров стран «минского формата», которые на деле не добивались урегулирования на Украине.

Белорусская сторона также выступала за включение в резолюцию призыва к мирному урегулированию путем переговоров. Принятая резолюция лишь призывает «удвоить поддержку дипломатических усилий по достижению справедливого, всеобъемлющего и устойчивого мира на Украине в соответствии с Уставом ООН». Минск также предлагал внести в резолюцию запрет на поставки оружия Киеву.

Украина при поддержке Запада предложила проект резолюции Генассамблеи ООН, как утверждается, направленный на достижение мира. В нем нет призыва начать мирные переговоры или заключить перемирие. Ответственность за начало конфликта возлагается исключительно на Россию. Как заявил постпред России при ООН Василий Небензя, резолюция не будет способствовать переходу к «мирному решению обострившихся год назад противоречий между Россией и Западом». По его словам, документ является однобоким и оторванным от реальности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию