16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.58 / ₽ 3257
  • RTS1123.00
17 апреля 2010, 17:54

РФ обменяет скидку на газ Киеву на участие в энергопроектах

Лента новостей

Россия может предоставить Украине скидку на газ в обмен на участие в энергопроектах, заявил вице-премьер Игорь Сечин

Россия может предоставить Украине скидку на газ в обмен на участие в энергопроектах. Об этом, как передает радиостанция «Эхо Москвы», заявил вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, украинская сторона, по сути, предлагает обмен, и здесь «есть о чем поговорить». Сечин отметил, что речь может идти об участии в гидрогенерации на территории Украины, в атомном комплексе. По его словам, у России есть также стратегические интересы.

Накануне появилась информация о том, что правительства РФ и Украины одобрили договоренности, достигнутые между «Газпромом» и его украинскими партнерами в газовой сфере, в том числе по ценовым параметрам. Эксперты пояснили – по сути это означает, что Москва согласилась сделать Киеву скидку на газ.

Украина в I квартале этого года платила за российское топливо 305 долларов за тысячу кубометров, со II квартала цена должна вырасти до 320-330 долларов. Глава украинского правительства Николай Азаров просил скидку на газ для Киева в размере 4 млрд долларов в год, пишет УНИАН. . Официально предлагавшийся украинской стороной уровень цен на газ не назывался, однако в российских СМИ со ссылкой на источники проходила информация, что это 260 долларов за тысячу кубометров. В качестве возможных ответных уступок со стороны Украины назывались скидка на транзит российского газа в Европу, создание газотранспортного консорциума, сдача в аренду «Газпрому» подземных хранилищ газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории