16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6973
  • RTS1101.82
24 февраля 2023, 15:09 Финансы

Bloomberg: в России продолжают накапливаться «миллиарды долларов», принадлежащие зарубежным инвесторам

Лента новостей

Деньги принадлежат таким крупным инвестфондам, как JPMorgan Asset Management и Schroders Plc. Их владельцы, так же как и российские инвесторы за рубежом, не могут распоряжаться собственными средствами из-за санкций. Реален ли вариант обмена?

Фото: Lee Jae-Won/Reuters

Обновлено в 17:43

Bloomberg узнало о «застрявшей куче миллиардов» в Москве у зарубежных компаний. Как пишет агентство, доступ к этим деньгам ограничен из-за введенных в отношении России санкций. Некоторые компании ищут способы их вернуть, в том числе путем перевода на счета в «дружественных» странах.

Юридически, отмечает Bloomberg, деньги принадлежат некоторым из крупнейших в мире инвестфондов, в частности американскому JPMorgan Asset Management и британскому Schroders Plc.

Точная сумма, которая хранится на российских счетах, не называется. Однако JPMorgan Asset Management ранее сообщил клиентам, что компании в России, которыми он владеет, продолжают выплачивать дивиденды. По состоянию на 4 января более 7,5 млн долларов было заморожено на счетах компании типа C, которые предназначены для осуществления сделок по покупке и продаже нерезидентом иностранной валюты за российский рубль.

Компания East Capital отмечала, что по состоянию на февраль на спецсчетах находилось около 14 млн долларов, указывает издание.

Инвестиционный директор норвежской Skagen AS Александра Моррис рассказала Bloomberg, что до начала операции на Украине в российских акциях компания держала 9% фонда.

Ряд иностранных компаний пытаются вывести с российских счетов хотя бы часть своих денег. По словам партнера юридической фирмы Morgan Lewis & Bockius Григория Мариничева, одним из вариантов может стать многоэтапный перевод денег на аналогичные счета инвесторов в тех странах, которые Россия классифицирует как дружественные. Другой — преобразовать счета С в пакеты ценных бумаг и продать их инвесторам, в отношении которых не вводились санкции.

Могут ли деньги иностранных инвесторов пойти на компенсацию заблокированных средств россиян в Euroclear и Clearstream? Комментирует партнер, руководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Тимчук:

Андрей Тимчук партнер, руководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere «На сегодня действительно достаточно большое количество денежных средств находится на счетах С, и иностранные инвесторы не могут распоряжаться этими денежными средствами, они не могут их перевести за границу. Сложно сказать, что будет с этими деньгами, в данный момент они просто накапливаются на этих счетах типа С. Что касается возможности компенсировать нашим инвесторам потери в результате блокировки их активов, то в целом в теории это возможно, но в настоящее время просто нет для этого соответствующего правового регулирования. В то же время появление такого правового регулирования очень возможно, но ни для кого не секрет, что очень много активов заблокировано в Euroclear и Clearstream, и шансы на разблокировку в данный момент многими оцениваются как не очень высокие. Соответственно, если в какой-то момент станет понятно, что эти денежные средства и ценные бумаги разблокированы не будут, я не исключаю, что действительно пойдет речь о том, чтобы каким-то образом компенсировать эти потери за счет денежных средств на счетах типа С, поэтому в теории это возможно».

Крупный бизнес действует в рамках государственной политики своих стран, а более мелкие инвесторы стараются просто адаптироваться в России и не выводят свои капиталы, говорит французский бизнесмен Жан Жанюар, учредитель и гендиректор Eurasia Oil Services, работающей в России, Средней Азии и на Ближнем Востоке:

Жан Жанюар бизнесмен, учредитель и гендиректор Eurasia Oil Services «Большие корпорации, которые инвестировали в России, принимают корпоративные решения независимо от того, сколько денег и во что вложено. Как мы видели год назад, это чисто политические решения под давлением своих государств, а потом уже решения стали более прагматичными. А инвесторы среднего и малого уровня, как моя компания, мы разворачиваем бизнес по региону из других стран, но мы ничего не трогаем из России, мы не забыли свои инвестиции, мы их никому не подарили, ничего не закрывали, никого не увольняли. Я бы сказал, что в том, что касается инвестиций и денег, все адаптируются и иностранцы адаптируются для того, чтобы другим образом, но продолжать заниматься бизнесом в России и с российскими клиентами, как и российские компании, инвесторы, которые хотят иногда спасти свои инвестиции, разворачивают свой бизнес по-другому и стараются идти на диверсификацию географическую, если не бизнесовую. Вот иностранцы покидают Россию, поэтому они все готовы забыть про свои миллиарды — это я не скажу, я тоже не скажу, что они все делают законно или незаконно, чтобы увести свои миллиарды».

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина отказалась называть точную сумму, которая находится на специальных банковских счетах нерезидентов. Однако она отметила, что объем денежных средств продолжает расти, напоминает «Коммерсантъ». В ноябре прошлого года «Интерфакс» сообщил, что на этих счетах находится более 280 млрд рублей, или 3,7 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию