16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
25 февраля 2023, 10:46 Политика

Байден: США пока не фиксируют поставок Китаем оружия России для спецоперации на Украине

Лента новостей

Оценивая распространенный накануне Китаем план мирного урегулирования украинского кризиса, Байден заявил, что раз план приветствуется Россией, то «он не может быть хорошим»

Президент США Джо Байден заявил, что в Вашингтоне пока не получают данных о том, что Китай поставляет оружие России для специальной военной операции на Украине, передает «Интерфакс».

«Мы этого еще не видели. Я не ожидаю серьезной инициативы со стороны Китая по поставкам оружия России», — сказал Байден в интервью телеканалу АВС News.

В ответ на вопрос о возможной реакции Вашингтона, если Пекин «переступит черту», Байден заявил: «Это была бы та же самая черта, которую перешли все остальные. Другими словами, мы ввели суровые санкции против всех, кто это сделал».

При этом американский президент не уточнил, какие санкции могли бы ввести США. В то же время Байден сказал, что он сообщил председателю КНР Си Цзиньпину в ходе беседы летом прошлого года, что около 600 американских компаний покинули Россию после начала спецоперации.

Оценивая распространенный накануне Китаем план мирного урегулирования украинского кризиса, Байден заявил, что раз план приветствуется Россией, то «он не может быть хорошим».

«Я не видел в этом плане ничего, что было бы выгодно кому-либо, кроме России», — заявил американский президент.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен, тоже в интервью телеканалу, заявил, что Китай «активно думает» о предоставлении летальной помощи российским силам на Украине.

«Мы очень обеспокоены тем, что они думают об этом. До сих пор китайские компании оказывали нелетальную поддержку», — сказал Блинкен.

По словам Блинкена, правительство США поделилось с другими странами, с союзниками и партнерами «большим количеством информации о том, что Китай сейчас рассматривает возможность предоставления летальной помощи».

«И то, что они (Китай) слышат не только от нас, но и из многих других стран по всему миру, звучит так: «Не делайте этого!».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию