16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
19 апреля 2010, 09:15

Электричество в обмен на еду

Лента новостей

Отель Crowne Plaza Copenhagen Towers в центре датской столицы с сегодняшнего дня предлагает своим гостям возможность самим заработать себе на ужин. Для этого они должны крутить педали велотренажера, подключенного к электрогенератору. Гостиница причисляет

Отель Crowne Plaza Copenhagen Towers в центре датской столицы с сегодняшнего дня предлагает своим гостям возможность самим заработать себе на ужин. Для этого они должны крутить педали велотренажера, подключенного к электрогенератору. Гостиница причисляет себя к категории эко-отелей, на ее крыше уже установлены солнечные батареи. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Шипши:

- Вырабатывать электороэнергию на велотренажерах могут только постояльцы отеля. Тот из гостей, кто за 15 минут сможет накрутить педали на 10 ватт, получит ваучер на 200 крон, что эквивалентно 26 евро. И может смело отправлять с ваучером в ресторан гостиницы ужинать. Об этом БФМ рассказала PR-директор отеля Crowne Plaza Copenhagen Towers Фредерика Томегард:


"Наш отель - один из самых "зеленых" отелей в мире: вода поступает из артезианской скважины, а нагревается с помощью солнечных батарей. Так родилась идея о том, чтобы приобщить и наших гостей к "зеленому движению". Жители Копенгагена в принципе любят ездить на велосипедах - около тридцати шести процентов горожан ездит на них на учебу или на работу. Так что решение было очевидным: мы заново изобрели велосипед для того, чтобы гости отеля могли привнести свою лепту в сбалансированную систему энергопотребления отеля. Чтобы получить ужин в подарок, нашим постояльцам придется проехать на велосипеде около десяти-пятнадцати минут, пока он не произведет десять ватт-час. Это скандинавская кухня, мы предлагаем традиционные блюда - это может быть рыба, утка, оленина или вегетарианское меню".


Ленивым тот же самый набор блюд и напитков на ужин обойдется в 240 датских крон. Контролировать объем выработанной энергии каждый участник проекта сможет самостоятельно. Для этого на руле велотренажера будет прикреплен iPhone. Количество потраченных калорий покажет сам тренажер. Но значительно улучшить форму за 15 минут гостям отеля не удастся, отметила менеджер тренажерного зала фитнес-центра "Спорт-лайн клуб" Ирина Емельянова:


"В среднем, где-то за 15 минут количество оборотов 55-60 в минуту. Можно потратить в среднем где-то около 200-250 калорий. Это вы можете съесть один салат, не больше. Но он укрепит зато мускулы ног, он увеличит вашу скорость метаболизма, он сожжет какие-то калории. Небольшие, но сожжет".


Представители Crowne Plaza Copenhagen Towers отмечают, что, если гости отеля с удовольствием будут крутить педали за удин, то эту систему введут во всех отелях Дании. Это отличная PR-кампания для гостиниц, уверен вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:


"Это определенного рода "фан", то, что просто поднимает настроение. Для отеля это не безумно затратно. Это способ, безусловно, PR и привлечения дополнительных гостей".


Различные способы экономии электроэнергии применяют в Европе почти везде. В частности, в Тулузе жители сами освещают свой город. В центре города на две недели участки улицы вымостили специальной плиткой, сообщает портал BFM.ru. Люди, идущие по ней, вырабатывают электрическую энергию мощностью 50-60 ватт, что достаточно для работы уличных фонарей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории