16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
19 апреля 2010, 09:23

В европейских городах застряли тысячи россиян

Лента новостей

Сегодня, возможно, будут возобновлены до половины полетов над Европой. Такой прогноз дал еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас. Окончательное решение в Брюсселе будет приниматься по результатам проведенных в воскресенье европейскими авиакомпания

Сегодня, возможно, будут возобновлены до половины полетов над Европой. Такой прогноз дал еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас. Окончательное решение в Брюсселе будет приниматься по результатам проведенных в воскресенье европейскими авиакомпаниями пробных полетов. Также сегодня министры транспорта стран ЕС в режиме видеоконференции должны оценить ущерб, нанесенный последствиями извержения вулкана в Исландии, и выработать единый план действий. Отмена авиарейсов привела к тому, что в европейских городах застряли тысячи россиян. Люди ищут альтернативные способы добраться домой. Билеты на поезда и автобусы раскуплены уже на несколько дней вперед. При этом авиакомпании уже отказываются оплачивать размещение в гостиницах. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- На вечер воскресенья Лондон, Париж и многих другие города Западной и Северной Европы не отправляли и не принимали самолеты. Выбраться из французской столицы почти нереально. Об этом рассказала БФМ студентка Ася Нечипоренко, которая пытается вылететь из Франции в Москву с минувшей пятницы:


"Мне сказали, что минимум пять дней, самое ранее вы улетите во вторник. Машину уже достать нереально. Поезда работают один через пять, потому что забастовка. На вокзале очереди многочасовые, и билеты в пятницу продавали на среду. Мне удалось достать билет до Праги, потому что дали дополнительный автобус. Автобус из Парижа в Прагу стоит 80 евро. Из Праги, говорят, уехать еще сложнее".


Тем, кому авиакомпании оплатили хотя бы пару дней проживания в гостинице, еще повезло. Фотограф Наталья Дуплинская, которая не может с пятницы вылететь из Парижа, сообщила БФМ, что главные проблемы у путешественников - это размещение и визы:


"Они сказали, что третий день - это и так уже нам очень сильно повезло, так как они оплачивают максимум два. По закону, они дальше не обязаны, дальше все сами. В ЖЖ очень много появилось в коммьюнити "Ру-Трэвел" сообщений типа "могу приютить в каком-нибудь городе". То есть очень многие пишут из Манчестера, из Праги, еще откуда-нибудь. У кого-то проблемы с визами, то есть там что-то неправильно поставили, и им нельзя выехать за пределы, потому что визу только французскую ставят".


В Европе действует Варшавская конвенция, которая регулирует отношения перевозчиков с пассажирами, однако в ней ничего не говорится о том, что авиакомпании должны оплачивать проживание в гостиницах в случае задержек. Рейсы были отменены из-за форс-мажорных обстоятельств. Поэтому авиакомпании могут вообще не платить ничего, но многие оплачивают клиентам гостиницы, чтобы удержать их в условиях жесткой конкуренции. Однако рассчитывать можно, в лучшем случае, на два-три дня проживания, а потом пассажирам придется решать свои проблемы самостоятельно. На страховку от невылета тоже надеяться не стоит: страховые компании учитывают подобные риски. Самое лучшее - обменять билет на деньги, говорит директор московского офиса компании "Тэкс Консалтинг Ю Кей" Эдуард Савуляк:


"Пассажир как минимум может требовать деньги свои вернуть. Другой вопрос, что в ряде случаев у нас есть так называемые "невозвратные билеты".


Но прямо скажем, невозвратных билетов тогда, когда мы говорим о международных перевозках, практически нет. Поэтому билеты с тем или иным дисконтом возвращаться должны, и, видимо, пассажиры, если все-таки хотят выбраться оттуда живыми и здоровыми, должны рассматривать возможность добираться не воздушными видами транспорта, а потом уже, когда все это угомонится, можно в суде решать свою проблему".


По словам юристов, надеяться на получение через суд компенсации морального вреда из-за задержки рейсов не стоит. Скорее всего, запрет полетов из-за извержения исландского вулкана будет признан форс-мажором. Обращаться в суд имеет смысл, если клиента своевременно не предупредили об отмене вылета и не сообщили ему о возможных вариантах решения проблемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории