16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
19 апреля 2010, 09:56

В России начинается период выплаты дивидендов

Лента новостей

В России начинается период выплаты дивидендов за 2009 год. Большинство компаний приняли решение порадовать акционеров. За позапрошлый год компании либо вовсе не начисляли дивиденды, либо выплаты были значительно меньше, чем раньше, в основном из-за того,

В России начинается период выплаты дивидендов за 2009 год. Большинство компаний приняли решение порадовать акционеров. За позапрошлый год компании либо вовсе не начисляли дивиденды, либо выплаты были значительно меньше, чем раньше, в основном из-за того, что капитализация компаний резко сократилась в конце 2008 года из-за падения рынка. О том, какой доход получат акционеры крупнейших компаний в этом году, в материале корреспондента "Бизнес ФМ" Ольги Шипши:

- Решение о выплате дивидендов за 2009 год уже принял менеджмент "Газпрома". Монополия намерена начислить своим акционерам 2 рубля 39 копеек на акцию. Это составляет 17,5 процента от чистой прибыли головой компании концерна за вычетом прибыли от переоценки стоимости акций публичных "дочек", главным образом "Газпром нефти". В 2008 году большую часть прибыли "съело" падение цены акций "Газпром нефти", однако база расчета дивидендов не была скорректирована на размер несуществующего убытка, но правительство тогда решило ограничить дивиденды лишь пятью процентами от прибыли.


РЖД и ФСК вообще не платили дивиденды за 2008, а "Транснефть" начислила лишь выплаты по префам. В этом году крупный бизнес выплатит акционерам значительно больше, и в целом решение о начислении дивидендов - хороший ход, полагает аналитик NETTRADER.RU Богдан Зварич:


"Те акционеры, которые держат бумаги достаточно давно, что-то потеряли на том снижении, которое было в 2008 году, и сейчас эти уровни еще не отыграны. Это может быть приятным шагом в сторону акционеров. Однако дивидендная доходность вряд ли в этом году будет высокая, и я думаю, что порядка одного-пяти процентов по крупным компаниям мы увидим дивиденды".


Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал акционерам утвердить дивиденды за прошлый год в размере 25,5 процента от чистой прибыли. Это 0,058 копейки на одну обыкновенную акцию номиналом одна копейка. Всего банк планирует направить на выплату дивидендов более шести миллиардов рублей. За 2008 год ВТБ выплатил в качестве дивидендов 11,18 процента от чистой прибыли по РСБУ или три миллиарда рублей. Сбербанк обещает своим акционерам дивиденды в размере 10 процентов чистой прибыли, а она ожидается в размере 50 миллиардов рублей. За 2008 дивиденды также составляли 10 процентов, но рассчитывались они, исходя их чистой прибыли в 115 миллиардов.


Период выплаты дивидендов считается благоприятным для инвесторов. В марте и апреле рынок до прошлого года прибавлял около 7,5 процента, отмечают эксперты. А рост котировок акций компаний с высокими дивидендами в I квартале обычно опережал индекс РТС в среднем на четыре процента. Говорит заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн:


"У нас существует такое понятие, как дивидендное ралли, но он проходит тогда, когда мы приближаемся к закрытию реестров по выплатам дивидендов. Обычно этот период традиционно у российских компаний попадает на апрель месяц, и мы во многих бумагах, которые отличаются высокой дивидендной доходностью, такое ралли видели".


Однако в этом году выплата дивидендов не повлияет на российский рынок, полагает большинство экспертов. Доходность выплат акционерам слишком незначительная, да и объем по сравнению с прошлым годом увеличился не сильно. Например, "ЛУКОЙЛ", по информации "Интерфакса", начислит за прошлый год дивидендов 51 рубль. За 2008 год они составляли 50 рублей. Значительные суммы получат, по мнению экспертов, лишь держатели акций региональных телекоммуникационных компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории