16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.10 / ₽ 7269
  • RTS1115.39
2 марта 2023, 23:14 Технологии

AliExpress перестал продавать дроны и запчасти к ним клиентам из России

Лента новостей

При этом купленные ранее беспилотники DJI теперь ограничены в функционале. Компания удалила приложение для управления ими из российского App Store

Фото: pixabay.com/noname_13

Сервис AliExpress заблокировал для клиентов из России возможность купить дроны производства компаний DJI и Autel. При поиске выпадает весь ассортимент квадрокоптеров, присутствующий на площадке. Однако при попытке открыть окно конкретной единицы товара любой фирмы на экране появляется надпись «Такой страницы не существует». В доступе остались только несколько наименований маломощных и самых дешевых аппаратов.

Ранее СМИ сообщали, что крупнейший производитель дронов фирма DJI удалила приложения для управления устройствами из российского App Store. На все жалобы DJI отвечает, что не оказывает услуги клиентам из России. Используются ли подобные дроны нашими военными в зоне СВО? Мнение военного эксперта, основателя портала Military Russia Дмитрия Корнева.

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «DJI Mavic — самый, наверное, раскрученный продукт от дронов DJI. С началом специальной военной операции, что греха таить, дроны DJI Mavic использовались в зоне специальной военной операции для самых разных целей. Аппарат достаточно надежный, относительно мощный, может использоваться и в качестве разведывательного дрона, потому что дальность его действия достаточно приличная, и есть модели с очень хорошими характеристиками — то есть он может подниматься на несколько сотен метров в высоту, улетать на несколько километров, и очень им легко управлять, и он дает великолепную картинку HD-качества, и он может в принципе носить какую-то нагрузку. Производитель этих дронов знает о том, как используются его дроны. Видимо, с Китаем либо с производителем проведена какая-то работа, вероятно, заокеанскими партнерами, которая привела к тому, что заблокированы поставки. Не секрет, что в основном эти аппараты попадали в зону действия специальной военной операции через частные закупки. Китай не только не продает дроны такого класса РФ, но и, вероятно, Китай не хочет, чтобы уже ранее поставленные дроны эксплуатировались, — закрыты продажи софта, запчастей. По сути, обслуживание этой техники на территории Российской Федерации будет осуществляться кустарным образом и неофициально, то есть частными лицами и специалистами, которые способны собрать, разобрать, наладить и запустить. Безусловно, это коснется и систем наблюдения бытового назначения — тепловизоры, приборы ночного видения, еще какие-то устройства, которые использовали рыболовы и охотники, системы видеонаблюдения. Я думаю, что сюрпризы еще, к сожалению, будут».

Что касается других устройств потенциально двойного назначения, пока ограничений по их продаже на AliExpress не замечено. На российских складах продавцов Ozon и Wildberries дроны, о которых говорит эксперт, есть в наличии. Предлагается быстрая доставка.

В более отдаленной перспективе с их приобретением, как и с покупкой дорогих айфонов, проблем возникать не должно. Логистика, правда, будет дороже, чем напрямую из Китая, считает главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике Павел Синяков.

Павел Синяков главный редактор Digital Media, эксперт по цифровой технике Павел Синяков «Есть такие службы, коммерческие структуры, которые доставляют товары из «недружественных» стран и делают это через свои каналы. Это, конечно, будет дороже, но можно купить. Я думаю, что сейчас купить практически что угодно вообще не проблема. Но есть вопрос цены. То есть понятно, что на AliExpress люди обращались, так как там низкие цены».

Столичные магазины, продающие коптеры и запчасти, пока укомплектованы полностью, говорит оператор, пилот дронов, основатель компании по аэросъемке с квадрокоптеров «Хей Дрон» Дмитрий Поляков:

Дмитрий Поляков оператор, пилот дронов, основатель компании по аэросъемке с квадрокоптеров «Хей Дрон» «Конкретно наш авиапарк сейчас полностью укомплектован, в последнее время закупок не осуществляли — так что пока еще с данной проблемой не успели столкнуться. Но такие новости слышали. Будем надеяться на какой-то параллельный импорт. Как показал опыт, параллельный импорт работает в случае с западными странами, мы надеемся, что это будет работать и с Китаем, — какие-то логистические пути будем искать, чтобы получать нужные нам запчасти и коптеры. В московских магазинах — ресейлерах китайских запчастей для коптеров с этим проблем нет: заказали спокойно и все получили. Но опасения, конечно, есть, [как оно будет теперь на практике]».

В четверг, 2 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозил Пекину санкциями в случае оказания Китаем военной помощи России. А накануне глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что оказание Китаем военной помощи России будет рассматриваться как нарушение международного права. Это означает, что «нельзя предоставлять дроны» России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию