16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.00 / ₽ 7453
  • RTS1157.00
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

3 марта 2023, 02:42 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Суд ЕС разрешил Никите Мазепину вернуться в «Формулу-1». Но есть ряд условий

Лента новостей

Ранее сын одного из богатейших россиян — бизнесмена Дмитрия Мазепина — Никита Мазепин был пилотом команды «Хаас», но, попав под санкции, он потерял место в команде. Теперь, согласно решению суда, если Мазепина возьмут в какую-то команду «Формулы-1» или в другой чемпионат по автоспорту, россиянин должен будет взять на себя обязательство выступать под нейтральным флагом

Никита Мазепин.
Никита Мазепин. Фото: Zuma\TASS

Европейский суд разрешил Никите Мазепину въезжать на территорию Евросоюза для ведения переговоров и заключения контрактов с какой-либо гоночной командой или со спонсорами. Но спонсоры не должны быть связаны с его отцом Дмитрием Мазепиным. Никита Мазепин согласно решению суда может стать основным или резервным пилотом «Формулы-1» или других серий, проводимых под эгидой Международной автомобильной федерации. И не только.

Несмотря на то что Мазепин остается под санкциями, по словам юристов, это решение дает ему право получать зарплату в Европе, если он будет заниматься своей профессиональной деятельностью. Осталось только найти того, кто готов будет ему эту зарплату платить. По словам экспертов, в «Формулу-1» российский гонщик ранее попал скорее благодаря спонсорским деньгам отца. И выдающихся результатов в своем единственном сезоне в «Формуле-1» Никита не показал. Так что очередь за ним не стоит — даже без учета тренда на отмену всего русского.

Однако решение Европейского суда для Мазепина-младшего все равно хорошая новость, считает редактор отдела «Автоспорт» спортивного портала Championat.com Евгений Кустов:

Евгений Кустов редактор отдела «Автоспорт» спортивного портала Championat.com «Разрешение — это хорошо, это открывает Никите многие дороги. Но я сомневаюсь, что в ближайшей перспективе эти дороги приведут его в «Формулу-1». Другое дело, что теперь он может полноценно возобновить свою карьеру. Есть целый ряд чемпионатов. Он попробовал себя в Азиатской серии Ле-Ман, это гонки на выносливость. Но ранее были вопросы: «А как он может выступать в чемпионате мира по гонкам на выносливость, где знаменитые 24 часа Ле-Мана?» Это одна из логичных дорог для тех, кто не может выступать в «Формуле-1». Были также вопросы: как он может выступать в «Дакаре», в каких-то других чемпионатах? Он выиграл так называемый русский «Дакар» — «Шелковый путь». Но вот мировой «Дакар», его организуют французы. Был вопрос, как он может с ними взаимодействовать, учитывая санкции? Теперь этого вопроса нет, для него открыты все дороги. Наконец-то у Никиты почти нет ограничений по карьере».

Почти. Пока не совсем понятно, может ли это решение как-то повлиять на судебный процесс о невыплате зарплаты Мазепину его бывшей командой. «Хаас» расторгла контракт с «Уралкалием» и с самим гонщиком. И Никита пошел в суд.

А вот что касается разбирательств между «Хаас» и Мазепиным-старшим, возвращение сына в гонки на этот процесс не повлияет никак, уверен старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко. Напомним, «Уралкалий» как титульный спонсор еще до начала сезона перечислил «Хаас» 13 млн долларов. Но Мазепин попал под санкции (причем лишь через три дня после того, как «Хаас» разорвала контракт, что не смутило американскую компанию). И «Хаас» не только отказалась возвращать 13 млн долларов, но еще и потребовала от «Уралкалия» доплатить почти 9 млн долларов в качестве компенсации упущенной выгоды из-за расторжения соглашения. Продолжает Алексей Карпенко:

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Хаас» ссылалась на то, что включение в санкционные списки бьет по имиджу команды, что, с моей точки зрения, является вопиющим безобразием и цинизмом. Она пыталась таким способом избежать возврата денег, уплаченных авансом за соответствующий сезон. И еще потребовала доплату. Такая иезуитская позиция со стороны «Хаас».

Позиция, на которой, судя по всему, компания будет настаивать и дальше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию