16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
19 апреля 2010, 20:55 ПроисшествияОбщество

Бесчинствующая толпа врывалась в дома русских под Бишкеком

Лента новостей

UPDATE 20:55 мск Протестующие хотят выгнать русскоговорящих жителей из их домов

UPDATE 20:55 мск

2 человека стали жертвами беспорядков в пригороде Бишкека, 13 получили ранения. Об этом агентству 24.kg сообщили медики «Скорой помощи». Пресс-атташе посольства России в Киргизии Виктор Харченко в эфире телеканала Россия-24 заявил, что среди раненых есть русские. Сколько именно россиян пострадали, не сообщается.

Как передает АКИ-Press со ссылкой на заявление главы временного правительства Розы Отунбаевой, ситуация в селе Маевка, где сотни человек пытались захватить земли, взята под контроль милиции. 40 зачинщиков беспорядков задержаны.

Ранее сегодня появилась информация о том, что вооруженная палками и факелами толпа вошла в столицу Киргизии со стороны села Маевка. Об этом сообщило РИА «Новости». По словам очевидцев, в Маевке бесчинствующая толпа попыталась захватить дома русскоязычных граждан. «Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», — сказала агентству одна из жительниц села. По пути в столицу митингующие — около 2 тысяч человек — подожгли машину правоохранительных органов.

Информагентство «АКИpress» сообщило, что в определенный момент эта толпа перекрыла трассу. По данным корреспондента агентства, вооруженные арматурой молодые люди, закрывающие свои лица, угрожали журналистам и запрещали проводить съемки. В селе Маевка была подожжена одна машина, а в здание администрации недовольные метали камни, отмечает «АКИpress». Позднее группа самозахватчиков достигла бишкекской улицы Жибек Жолу. По дороге они закидывали прохожих камнями. И.о. мэра столицы Иса Омуркулов попытался их остановить и не пустить в город. Возле кольцевой автодороги толпа остановилась и окружила градоначальника. Омуркулову не удалось усмирить толпу, и она двинулась в сторону западного автовокзала столицы, пишет агентство.

Пресс-атташе посольства России в Киргизии Виктор Харченко подтвердил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что причина бесчинств толпы в Бишкеке и вокруг города — земельный вопрос. «У нас есть информация о том, что самозахватчики перешли к силовым мерам, есть информация о погромах, о пострадавших в результате стычек с ними, — рассказал радио Харченко. — Люди пытались отстоять свои пахотные земли, но в результате пришла большая толпа с палками, камнями. Все началось с них».

Массовые беспорядки в Киргизии начались 6 апреля и за считанные сутки распространились почти на всей территории страны. Жертвами столкновений между противниками президента Курманбека Бакиева, проправительственными силами и милицией стали 84 человека, более полутора тысяч получили ранения. К власти пришло оппозиционное временное правительство. Бакиев назвал происходящее в стране трагедией и «бандитским захватом» и возложил ответственность за человеческие жертвы на оппозицию. 15 апреля он подписал заявление об отставке и покинул страну.

Рекомендуем:

  • Фотоистории