16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 марта 2023, 21:34 ОбществоСпорт

Каникулы закончились: возобновился чемпионат России по футболу

Лента новостей

Первая игра состоялась 3 марта. Перерыв между 17-м и 18-м турами отечественной премьер-лиги растянулся на 110 дней

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Чуть раньше, чем премьер-лига, вышел из спячки Кубок России. 1 марта определились полуфиналисты «Пути РПЛ»: пары «Крылья Советов» — ЦСКА и «Спартак» — «Урал». А в четвертьфиналах «Пути регионов» оказались «Зенит», «Динамо» и «Локомотив» — их дорога к трофею будет сложнее и дольше. В решающем матче в июне за кубок сразятся победители «Пути РПЛ» и «Пути регионов».

Что касается чемпионата страны, есть смысл напомнить таблицу: у «Зенита» 42 очка, у «Спартака» — 36, у «Ростова» — 35. Четвертое место делят набравшие по 29 баллов ЦСКА и «Динамо». Легендарный «Локомотив» пока «в подвале»: всего 13 очков и третья позиция снизу. Зато у «железнодорожников» самое громкое приобретение зимнего трансферного периода. В российский футбол вернулся Артем Дзюба. После ухода из «Зенита» нападающий пытался закрепиться в Турции. «Фенербахче» в итоге от него отказался. А в составе «Адана Демирспор» Артем выходил нечасто. Последний матч провел в октябре 2022 года. В январе сообщали, что Дзюбу подписывает «Торпедо», но и здесь не срослось. Сам игрок винит в срыве соглашения главного тренера автозаводцев Андрея Талалаева. И сейчас в ренессанс его карьеры в клубе РЖД верят немногие. Считается, что главную ошибку Дзюба совершил, покинув «Зенит». Но там, похоже, другого варианта у него не было. Вот что форвард рассказал Нобелю Арустамяну.

«Мне было очень больно, что мы теряем костяк, что уходят ребята, которые добывали победы: Лунев, Оздоев, Азмун, Дзюба, Иванович, Ракицкий, Жирков. Костяк убирали! Почему? Но я в любом случае не хотел уже оставаться. Я понимал, что «Зенит» (Санкт-Петербург) превращается в «Зенит» (Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу). Сейчас направление — бразильское. Их может быть хоть десять. Я считаю, что это не совсем правильно. В российской команде должен быть костяк из россиян. Это всегда было: в каждой стране костяк в основном из своих».

На данный момент в «Зените» семь бразильцев. Причем двое — Малком и Клаудиньо — получили российское гражданство. Поэтому команда Семака далеко пока не «Рио-де-Жанейро». К слову, главный фаворит в битве за золото. Шестиочковый отрыв от красно-белых усиливает вероятность того, что Питер прикрепит к эмблеме вторую звезду. За десятое чемпионство — девять в России и в 1984-й год в первенстве СССР. Второе место оспаривают «Спартак» и «Ростов», но большинство считают, что максимум команды Карпина — бронза. И то в серьезной схватке с ЦСКА и «Динамо». На кубок пока претендуют все сильнейшие, а вот кто вылетит и кто попадет в стыковые матчи, абсолютно неясно. В зоне риска даже «Локомотив», который по составу, конечно, должен быть намного выше. И на рынке «железнодорожники» проявили максимальную активность: самые известные из россиян — Смольников, Лантратов, Пиняев и Глушенков — все теперь в «Локо». Это не считая Дзюбы.

За время межсезонья появились новые тренеры: в «Пари НН» — молодой Артем Горлов, в «Краснодаре» — серб Владимир Ивич, а в «Сочи» — титулованнейший Курбан Бердыев. Причудлива все-таки судьба: Курбан Бекиевич мог готовить к домашнему мундиалю сборную России, а в итоге помотался по миру и теперь вернулся в РПЛ.

Бомбардиры: дуэт лидеров — по 14 голов у спартаковца Квинси Промеса и перешедшего в «Крылья Советов» Владимира Писарского. На сайте премьер-лиги он по-прежнему указан как Сычевой, потому что документы у нас готовят долго. Смена фамилии отложена до лета.

Главные поединки 18-го тура — в субботу и воскресенье. Сразу четыре встречи в прямом эфире покажет «Матч ТВ». А завершится чемпионат России по футболу в первые выходные июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию