16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
6 марта 2023, 15:11 Авто

«Известия»: на «Автоторе» начнут переоснащать подержанные автомобили электродвигателями

Лента новостей

Первые опытные машины «Автотор» планирует переоборудовать уже весной

Калининградский завод «Автотор» весной планирует протестировать технологию по замене двигателя внутреннего сгорания (ДВС) на электродвигатель собственного производства. Об этом «Известиям» рассказал основатель и основной владелец холдинга Владимир Щербаков.

По его словам, речь идет о программе ремоторизации действующего автопарка региона. Калининградская область вошла в число пилотных регионов, в которых будет запущена программа по развитию и использованию электрического автомобильного транспорта в РФ до 2030 года. Местные власти уже согласовали план соответствующих мероприятий, уточнили в «Автоторе».

Созданный на заводе комплект, по словам Щербакова, можно будет устанавливать на машину на любой станции техобслуживания. «Автотор» заключил контракты с компаниями, применяющими технологию ремоторизации в Китае и Корее. Сейчас инновационно-технологический центр завода дорабатывает эти конструкторские решения, чтобы довести их до стадии производства, уточнил Щербаков.

В среднем услуга замены ДВС на электромотор при массовом запуске может укладываться в 1 тысячу евро на автомобиль, оценил стоимость Владимир Щербаков (около 80 тысяч рублей по текущему курсу).

Первые опытные машины «Автотор» планирует переоборудовать уже весной. Для этого было выбрано несколько корейских моделей из парка завода, сообщили «Известиям» в пресс-службе. Но ремоторизацию в принципе можно будет произвести на автомобилях любой модели вне зависимости от производителя и года выпуска — технологии позволяют это сделать, подчеркнули в компании.

«Автотор» займется и выпуском самих электромобилей. Предприятие первым среди автоконцернов в России еще в 2021 году обязалось локализовать такое производство. Планы холдинга не поменялись и в 2022-м, когда завод прекратил выпускать традиционные модели Kia, Hyundai и BMW. В конце прошлого года «Автотор» приступил к промсборке первой новой модели — седана E5 китайской марки Kaiyi. Выпуск пилотной партии собственных электрокаров компания запланировала на конец этого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию