16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1154.23
6 марта 2023, 22:45 Технологии

Чернышенко поручил всем ведомствам к маю перейти на «Автоматизированное рабочее место» для госслужащих

Лента новостей

Эта платформа, разработка VK, запускается в обычном браузере и вмещает в себя почту, облачное хранилище, календарь и общий сервис-портал. Проблема в том, что пока ее никто из экспертов не видел

Фото: ITAR-TASS

Все российские ведомства уже к 1 мая должны перейти на новую российскую платформу-мессенджер. Такое поручение дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, сообщили РБК в его аппарате. Речь идет о разработке VK — так называемом автоматизированном рабочем месте для госслужащих.

Эта платформа запускается в обычном браузере и вмещает в себя почту, облачное хранилище, календарь и общий сервис-портал. Это и работа с документами, и аудио с видеозвонками, и чат-боты для контроля задач.

По словам Чернышенко, на эту платформу перешли 250 тысяч сотрудников госучреждений. К системе должны приобщиться региональные власти, «этого требует геополитическая обстановка», — отметил вице-премьер.

Проблема в том, что IT-сообщество и прочие наблюдатели рабочий мессенджер и не видели, говорит главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:

— Я отношусь к этому как к погодному явлению. Осень — идет дождь, в начале года говорят о том, что неплохо бы нам перейти на свою платформу. Но я с трудом представляю, чтобы можно было взять и к маю переехать, начав говорить об этом в марте.

— Про саму эту платформу что известно? Ее, может быть, показывали, презентовали?

— Да в том-то и дело, что нет. Мне стыдно в этом признаваться, но я не знаю никаких подробностей, потому что ни о каких мероприятиях я не слышал, на прошлогоднем ЦИПРе, где по идее должно было быть, тоже про нее как-то не распространялись и не рассказывали. Все знают, что она есть, но никто ее особо и не видел. Это не значит, что ее нет или что она плохая. Она не является популярным инструментом, который обсуждают и который хотя бы ругают. Это был бы признак того, что она работает, существует. К примеру, когда «Сбер» переводил всех сотрудников на собственную платформу в прошлом году, это было очень хорошо слышно даже за пределами Сбербанка. В разных сообществах шло жаркое обсуждение, когда люди приходили на работу и в один день выяснялось, что у них на компьютерах вместо Windows стоит Linux. И хочется что-то рассказать, но нет фактов — ни хорошего, ни плохого.

Как писал ранее «Коммерсантъ», тендер на создание «автоматизированного рабочего места» Минцифры объявило осенью 2021 года. Сумма договора составила 450,5 млн рублей. Как говорили в VK, систему создадут на базе корпоративного мессенджера VK Teams.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию